三十路OL、ゆるゆる婚活してみました ~見合い相手は、どえらいクセ者ばかりなり~

• 宝島社
  • / ISBN・EAN: 9784800206145

33歳・独身・ひとり暮らし。結婚の予定はまったくなし。そんなOLが一念発起-とりあえず、お見合いすることになりました。『ケチケチしないで500万円貯金しました』の著者が贈る笑撃のイラストエッセイ。

• なんだか不愉快な内容でした……人を減点方式で見てしまうのはわからなくはないですが、クセ者は作者さんですよね。
    正直、見た目も人のこと言えないのではと勘ぐってしまいます。作中でも自分に非があることは認めているものの、こうかいときゃいいか~みたいな印象を受けました。婚活するなら本気でしないと失礼にあたる、ということを勉強させていただきました。

• お見合い相手にダメ出ししかしておらず、常に上から目線。本を出すネタの為にお見合いしましたって感じが読んでいて感じられる。結論がお見合いしたって結婚できない!で締められていて、そこだけ笑えました。

• なぜ一般論に話がすり替わるんだろう…?

• 2013.9.10立ち読み

見合いや、婚活パーティーに参加した婚活エッセイ。
    結婚願望はあるみたいだけど、必死さは全然伝わってこない。。
    8人の男性との見合い経験が描かれていて、センスがダメだとか背が高すぎるとか色々ダメ出しされている…というかダメ出しが本のほとんどをしめているような?
    最初は悪いところを探してしまいがちだけれど、それが上手くいかない一因なのかも。
    どんな服着て行こうっていうドキドキ感とかも一切なく、何が書きたかったのかな?という内容だった。

• 本屋さんにて。
    さらっと楽しく読めた。けど、一瞬で読めちゃうのでこの本売れるのか疑問。

ハイシマ・カオリの作品