syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)

• 宝島社
  • / ISBN・EAN: 9784800208842

• 料理を作らなきゃっていう状況になって、初めて買った料理本。

ポイントは、「自宅にある材料でできる」こと。

料理本に多いのが、『そんなもの一般家庭にないでしょ!』っていう材料がちょこちょこ登場するという厄介さ。

それが一切ないので、作りたいなと思ったその日に作れる♪

見た目の点では、どの料理も葉っぱ敷いて、パセリふぁさ~・水菜ふぁさ~とか温泉卵ちゅるりんって感じなので似てくる感は否めないけど、
    どれも美味しくて、食べたいなって思える料理の数がとっても多い!!

ブログも好きで、頻繁にアクセスするけれど、
    関西人嫌いな私が、山本さんの関西弁で書かれている文章を読んでも苦にならないのがとても不思議。

• どこの家にもでもあるような普通の調味料や材料で、手間と時間をかけたような、オシャレで美味しいカフェごはんが簡単に作れちゃいます。
    おすすめは蒸し鶏のピリ辛南蛮だれ。
    鶏むね肉たまごチーズ焼きもおいしそう!

• 先日だんなにじゃがいもと豚バラのコンソメしょうゆスパゲッティを作ったら、じゃがいも多いねと言われましてん。芋、中途半端に残してもどうすりゃいい?(レシピには小さめの芋と明記w)スイートポテトと黒ごまのパウンドケーキ!!さつまいもさえあればすぐできるやつー♪←一番大事なやつ無し(笑)

• 本当にこの人の笑いのセンスと語彙はどこから(笑)
    二巻目よりも作りたいものが増えていた。
    このゆるい感じとか、適当に見えてちゃんとわからなくなりそうなポイントに一言あるのとか、とても親切な本。

炊飯器でチャーシュー、きゅうりとささ身の塩だれ、ひき肉で肉じゃが、フルーツタルトを作ってみたい。

• やっぱり面白い

• 肝心のレシピが美味しくない

• セルフつっこみがめっちゃおもしろいです。

• 2013/04

• 相変わらず、マーガリン率、バター率高しだけど、どれも簡単でおいしそう。

• 普通のレシピ集だと思って手に取りました、が!
    おもわず「プププっ」と笑ってしまう所、満載でした。

料理コラムニスト
1986年、大阪生まれ&在住。結婚前は広告代理店の営業。現在は8歳と4歳の女の子の母である傍ら、料理やエッセイ執筆の仕事をしている。2011年4月に初の料理本『syunkonカフェごはん』を出版。その後『syunkonカフェごはん(2~6)』『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』『syunkonカフェごはん めんどくさくない献立』『syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ』とシリーズ化され、累計630万部を超える。

ブログ :含み笑いのカフェごはん [syunkon」
Twitter :@syunkon0507
Instagram :@yamamoto0507
(「syunkon」は「春魂」と書いて、高校時代のバスケットボール部のスローガン)

「2020年 『syunkonカフェごはん 7』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本ゆりの作品

syunkonカフェごはん 3 (e-MOOK)を本棚に登録しているひと