暮らしのつくり方 ~整った暮らしの先にあるもの

• 宝島社

整理収納コンサルタント、本多さおりによる豊かな暮らし方。「モノを買うことは、収納することに直結する」「片付けのための片付けは楽しいものではない」など、本多さおりのモノ・コト・頭の中の整理収納術!

• 無印良品のモノ、スキンケア、クローゼット、愛用品、おうちの中や暮らし方など、
    本多さおりさんカタログのような一冊。
    動線を考えた家具や物の配置はできているようでできてなかった、盲点だった。

• 少し前の本なのでお家の様子が懐かしいなと思いました。京都のお店案内あり。

• 新しいことはもうない。
    でも気になる家具があって、詳細はわからない、一枚の小さな写真だけ。可愛いっぽい。

生活の仕方、考え方、使っている食器やバッグ、生活雑貨、埼玉の店、京都の店。

• 整理収納アドバイザーの著者の考え方が表れていて、とても参考になった。動線の話は様々なことに応用できそう。

• 冷蔵庫内も自分目線、だんな目線で分けようかな。今は真ん中2段を開けるようにしてるけど、やはりそっちが見やすいか?上段は見えにくい場所なので取手付きカゴを利用してるけど、それを有効活用できてないかも。もう少し使いやすくしたい。

• 似たような時期に似たような本なので内容かぶりもありつつ。

• おっそろしくまっとうなんだが、どうもしんどい。この合わなさ加減は近さでもあるんだろう。相性が良くないみたい。どこが合わないか考える、みていくとたぶん色々わかるのだろうけれど、今はそういうことをしないほうがよさそうだ。

• かたづけのモチベーションが下がっていたときに読みました。
    「片付けの目的を、きれいにすることそのものではなく、きれいにしたその先のこと。理想の暮らしや理想の自分をプロデュースするために行うこととする。そのために「場を整える」のが、片付けの本来のあるべき姿」と記されているのを読んでハッとしました。
    また、今までの片付け・部屋づくりは生活の動線を意識しておらず無意識にもやもやしていたことに気づきました。
    巻末の対談の「仕事は、自然と自分やってしまうことが含まれていたほうが楽しくできる」という考え方にもなるほどなぁと思え、自分にとって有益な情報を得ることができたと思います。

• うん、オシャレでは決してないけど、確かに機能的そう、使い勝手が良さそう。この人の本を読んでいて、オシャレに追求しすぎると使い勝手の面や手間の面でやはり不利が生じる。が、ほどほどの雰囲気で、使い勝手を求めればなんとかそれなりにはなる。

と、思った。

確かに、オシャレを取るか、時間や手間を惜しむか。。というのはどんなもんにも言えることだよねぇ。

無印良品は無印であって個性はないんだよ。

と、ハッシーに助言されたが、まさにそれを地で行く方でした。個性を抹殺しての使い勝手のよさの行き着くところが、まさにミニマリストなのであろうか。

• 片付けは後始末ではなく未来への準備

生活の場をぐるっと見回して見直したくなる一冊。
    著者の著作はたくさんありすぎて、どれもこれも読んでみたかったけれど、厳選して本作をチョイス。
    本多さん自身の暮らし方に関心があったので結果よい選択でした。
    わたしもラピュタのシータがむんっと片付けに張り切るシーンが大好き。
    ものが最大限活躍するにはどうしたらいいか、収納の仕組から動線を考えて掃除しやすい掃除したくなる場の整え方をわたしはこうしてまーすと提案してくれる。
    じぶんがちゃんとしてないときに読むと落ち込むかもしれないけど、たまたま、掃除スイッチが入って珍しくカーテンなんかも洗濯したお昼に読み始めたらどんどんのめりこんでしまって、うちの暮らしにもまだまだ改善の余地ありだなあとおもってたのしかった。

ものにはものの、適材適所があるのだと。
    それは住んでいる人が違えば変わってくるわけで。
    あしたの自分にやさしくできるのはわたしだけなんだなあとおもった。

整理収納コンサルタント

「2020年 『暮らしやすい家づくり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本多さおりの作品

川村 元気
朝井リョウ
佐々木 圭一

暮らしのつくり方 ~整った暮らしの先にあるものを本棚に登録しているひと