幸せのしたく (e-MOOK)

• 宝島社

• 仕事で嫌なことがあってムシャクシャしていた時に、たまたま手元に図書館で借りていたこの本があった。読んでいるとするすると心が解けていく様な、暮らしの本。自分も自宅で仕事をしているから参考にしたいと思うこともあるし、真似できないということもある。だけど眺めているだけで癒されたし、平凡な日常にもっと自信を持って愛おしんで良いのだなと思えた。
    真似できるかなと思ったメモ
    ・好きなものスクラップ
    ・季節ごとのインテリア模様替え
    ・キャンドル、スタンドライト
    ・包装紙やリボンのストック
    ・旅先の思い出を小箱に保存

• 暮らしのつなぎ方を読んで、もう少しこの人の本を読んでみたいと興味が湧きました。
    とにかく慎重で丁寧な生き方をしている人だと感じた。
    何気なく通りすぎてしまうことを一つ一つ丁寧に考えながらやっていくことは大変だけれど、その中に楽しみや喜びを見つけていると思う。
    私もそうなりたい。

• 彼女の本をはじめて購入
    たくさんの写真
    かわいいクリムちゃんの笑顔にほっこり
    家で仕事されることが多いそうですが
    どう楽しむか、きちんとするかが参考になります
    料理の公開のページに大変興味をもちました

• 久しぶりの内田さん本。
    あいかわらず丁寧で、暮らしやすそうな家。
    家事、収納、食事
    1日の時間割
    服装、旅
    猫のクリムも可愛い。

• 猫可愛い❤️生き物がいると幸せ度上がるな、絶対。例え毛が散ろうと(>ω<)模様替えや着ていく服のセットは多分一生やらないな〜。マメじゃないと出来ない。ストレスになるわ〜(;´∀`)佐賀の図書館素敵(*˘︶˘*).。.:*♡

• 穏やかに旦那様と猫と暮らしている方の日常風景。
    丁寧に毎日をしっかり生きてる感じがする。

• 丁寧な暮らし…。少しずつでも真似していきたいなー。

• 旦那さんと猫ちゃんとの暮らし。

背伸びしない自然体な生活だけど、背筋が伸びて凛とした感じが好きです。

• こんな暮らしがしたい!すごくしたい!

丁寧な暮らしというより、大切に暮らしているようで素敵。

料理も、家事も、なんだかすごく私の好みでわくわくして、

また写真が沢山あり、文字も多くは無いので穏やかに読むことが出来た。

花を一輪だけ飾る事なら今の私にもまねができそう、それもありなんだと目からうろこ。

暮らすってこんなに楽しそうに出来るんだなぁ。

この本は手元に置いて眺めていたい、そんな本でした。

• 良くも悪くも今までの内田氏の著作の総まとめの様な内容でしたが、いつもながら丁寧な暮らしぶりは読んでいて楽しくなります。食卓スナップの木のお盆がいいなあと思いました。

福岡県に夫と愛猫と暮らす。丁寧な暮らしぶり、センスある着こなしが雑誌などで人気を集める。主な著書に『いとおしむ暮らし』『家時間』(ともに主婦と生活社刊)などがある。

「2022年 『幸せな心持ち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田彩仍の作品