ファイア・サイン 女性消防士・高柳蘭の奮闘 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)

• 宝島社

横浜市消防局湊消防署に勤める任官2年目の消防士・高柳蘭。中区内で2ヶ月間で42件もの火災が発生し、そのうち16件は火災原因も明らかになっていないことから、警察は事件性を疑う。火災原因調査員の木場は、根拠の薄さから「事件」との見方に慎重になるが、ある人物の存在に気づき…。一方、民家の消火に当たった浜方隊は、殉職者を出してしまう。それを機に蘭に異変が起こって…。『このミス』大賞シリーズ。

• 前巻よりも、成長した蘭。

同僚が殉職したり消防の過酷な現場が緊迫感をもって書かれていて、今までこういった事を想像もしたことに今更気付いた。
    警察を題材な本はたくさん読んだけど、消防の題材ははじめて。話の面白さはもちろんあるけど、消防士さんへの感謝の気持ちが持てた。

読んで良かった。

• 続編を読みたいと思っていましたが見つからず、やっと古書店で手に入れました。高柳蘭は職場では、まだ後輩ができず一番下っ端です。でも読み進めているうちに成長している様子がわかります。内容は読んでいただくとして読後は、「横浜に帰ってくるから!」と言って、欄に敬礼をして新幹線に乗った、荒川の小学生の息子の言葉に思わず涙腺が緩みました。そして、続編が読みたい!の気持ちが湧いてきました。

• たとえ対象がどのような人であろうが、命を懸けて救助に挑む消防士たちの姿が熱い。
    鍛えられた肉体、規律のある行動、団結力など、スポ根ものに相通じる魅力がある作品です。

• 2020/2/22読了。

• 横浜市消防局湊消防署に勤める任官2年目の消防士・高柳蘭。中区内で2ヶ月間で42件もの火災が発生し、そのうち16件は火災原因も明らかになっていないことから、警察は事件性を疑う。火災原因調査員の木場は、根拠の薄さから「事件」との見方に慎重になるが、ある人物の存在に気づき…。一方、民家の消火に当たった浜方隊は、殉職者を出してしまう。それを機に蘭に異変が起こって…。

• 女性消防士誕生物語に続く2作目。消防士として成長する姿とともに、先輩を現場で失うという経験も。そんな傷心体験もしながら成長としていこうとする姿。がんばれ、と応援したくなる。恋模様もありそうでなさそうな(^^;

• 初読だと思ったら既読だった。それでも十二分に本の世界に入れた作品。この作者の中では1番好きなシリーズ。

• シリーズ2作目。
    前作よりもスケールアップして、ミステリー色も濃くなり一気に読了。
    蘭の成長をもっと見たい!

• 女性消防士・高柳蘭の奮闘ぶりを描く、シリーズ第二作。この第二作は読者の喜怒哀楽の全てを強く刺激するようなストーリー展開になっており、間違い無く第一作よりスケールアップしている。

横浜市中区で相次ぐ不審火。警察も事件性を疑い、捜査に乗り出す。そんな中、ついに湊消防署の消防士に殉職者が…そして、高柳蘭に訪れた最大の危機。蘭はこの危機を乗り越える事が出来るのか。

ミステリーの要素もふんだんに盛り込まれ、大きく展開して行くストーリーが良い。ラストには感涙。

佐藤青南

佐藤青南の作品