猫本専門 神保町にゃんこ堂のニャンダフルな猫の本100選

• 宝島社

• 猫の本ばかりを集めたにゃんこ堂がある東京神田の姉川書店。そこの店長の娘さんが書いた猫の本の紹介本。猫好きには堪らんだろうな。猫は飼ってないし、猫愛好家というほどでではないけれど、猫を見ると癒される口なので、読んでみたいと思う本がたくさんあった。猫は飼ってみたいけど、大変なことは分かっている。本を読んで済ます?どうなることやら。写真集、エッセイ、小説、コミック、絵本、イラスト、ノンフィクション、実用書などなど。

• 猫本専門神保町にゃんこ堂の『ニャンダフルな猫の本100選』 | 猫好きが読んだ千冊の本(2018年3月22日)

ネコ好きなら必読!ネコ本専門書店「にゃんこ堂」が厳選した9冊|ウォーカープラス(2018年2月21日)

アネカワユウコ&猫店長リクジロウ - にゃんこマガジン

神保町の猫専門書店 | 神保町にゃんこ堂

猫本専門 神保町にゃんこ堂の ニャンダフルな猫の本100選│宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル

• 誕生日にもらった本。私の手元にあるのは、この本の文庫版。
    神保町にゃんこ堂という猫本専門の本屋さんで出している本で、写真集、エッセイ、絵本、小説…様々なジャンルに分けて猫本をたくさん紹介してくれている。
    もう、この本持って本屋さんに行きたい!と思わずにいられなくなる。
    今はいわゆる猫ブームだけど、そういうブームが来る前からきっとこの本屋さんは猫本にこだわり続けてきたのだ、と思うと、そういう場所が存在する神保町への憧れを益々つのらせてしまう。
    (前に「森崎書店の日々」という映画を観て神保町に憧れていたので)

ちなみに100冊中私が持っていたのはたったの3冊で、猫本をけっこう持っている方だと思っていたけどまだまだだわ、と。
    気になる猫本、地道にゲットしていこう、と今は思っている。

(神保町にゃんこ堂オリジナルのブックカバーも可愛い!)

• 困った。
    まだ発売まで一ヶ月以上あるというのに、
    もう購入が決まってしまった1冊。

早くニャンダフルな猫の本の世界に入り込みたい。

• 神保町・姉川書店内にある神保町にゃんこ堂が猫の本を紹介するというブックガイドの本です。
    持っている本もおすすめしてくれていたのが嬉しかったですね。素敵なガイドブックだと思います。

• この本に載っている本を読む。そしてお店にも行きたい。

• 素敵な猫本に出会いたいと思って色々調べていたら、ネットでにゃんこ堂の存在を知った。この本が欲しくて本屋に行ったらなくて、ブックオフでようやく発見。
    猫本専門書店というだけあって、知らない猫本も小説〜実用〜絵本などたくさん。これは読みたい!と思った本もいくつかあった!
    1冊ずつの紹介ページ毎に、にゃんこ堂店長のリクオのコメントがいちいち可愛い。
    アネカワさんのコメントも分かりやすく、読者に読欲を与える。凄く心に残ったコメントは引用に。

• 今一番行きたい本屋さんから出ている本だったので、図書館の棚から手に取りました。

これは購入しなくちゃ。
    全部制覇したいです。

• 私も密かに目論んでました。ねこ本専門店。それを実際にやってらっしゃる神保町・姉川書店内のにゃんこ堂から猫本100選の紹介!読みながらいつか買うリストを作るのもすごく楽しかったし、それを本屋で探すのもワクワクする♪でも、まずはにゃんこ堂に行かなきゃな。

• 読んだことある本ばかりで嬉しかった。まだ読んでない本にもチャレンジしたい。

神保町にゃんこ堂アネカワユウコの作品