制作 : 大舞 キリコ  星井 博文
  • 宝島社

企画を通したことのない"ダメ社員"桃子が「A4メモ書き」で大変身!ビジネスに使われる論理思考がマンガでよくわかる!営業、企画、プレゼン、仕事が10倍うまくいく!世界標準の思考整理術!

• ロジカルシンキングを誰でも身につけられる方法が記されたマンガベースのビジネス本。
    そもそもこの本がなんで家にあったか覚えてなかった。酔ったとき人に薦めてもらったとあとで思い出したのだが、まず私は「なぜ記憶があいまいになるほど酒を飲みすぎてしまうのか」をA4の紙にひたすら書き出してみた方が良いようである。

・ とりあえずロジカルシンキング=なるほど!わかった!と人に納得してもらうためのもの。というのは常に言い聞かせたい。
    情報を集めて、考えて、伝えるというサイクルの1つ。

・ 「時間をかければ考えが深まるわけではない。」
    これ、まさにその通りだと思う。まずメモ書きでも外に出してみてスタートするのがよい。私はこれがスーパー苦手である。くだらないことをどんどんSNSに書くのは得意なんだけれども。
    自分が陥りがちな、これじゃ陳腐すぎる(と人が思うだろう)と考えてすぐ出せないとか、とりあえずいい形におさめてみよう、みたいな小手先のテクニック(無駄)をなくすためにも、どんどん書き出すというシンプルな練習はいいかもと思った。

・ 漫画形式とキーメッセージの組み合わせで軽く読めるんだけど、漫画がどうしても日ペンの美子ちゃん的なふわふわサクセスストーリーでいまいちである。あ、でも昔日ペンの美子ちゃん読んでた世代なのか。だからこーゆービジネス本が流行ってるのかしら。

・ 結局はゼロ秒思考で考えをどんどん出して、そこから考えぬくことが一番大事、というのがメッセージ。これくらいでいいや、はマッキンゼーの世界には無いのである。たぶん。
    この考え抜くをどこまでやりきれるか、がポイントであり、だから好きなことについて考えるか、そもそも考えることが好きだと強いってことなんだよなあ。「想いがない」問題がここにも。ずーん。

• 内容について
    ・「マッキンゼー式」と言いつつ、筆者はロジカルシンキングをこうやって得た、のような内容になっているので、どこからどこまでがマッキンゼー式なのかちょっと分かりづらかった。
    ・この筆者は「ゼロ秒思考」の方なので、ゼロ秒思考を読んだことがある人は特にこの本を読む必要がないかも。

マンガでわかる!について
    ・マンガでわかる!というタイトルのわりに、マンガの後にテキストで改めて「ロジカルシンキングを得るためにはこういう方法でやる」というのを説明していて、マンガで説明してくれ…!(笑)と思いました。
    他のマンガでわかる!という本では、マンガがほとんど、テキストは2~4ページというケースもあった。しかしこの本は、テキストが4~6ページくらいある。それならマンガではなく書籍で出せばよかったのでは…と思ったり。うーん…。

• 安定の内容。

あらためてA4メモの実用性を実感。

これまでは仕事で行き詰まった時だけA4メモを実践していたが、これからは毎日10枚程度を実践して行こうと思う。

また、2×2のフレームワークも使いこなせるように練習していこうと思う。

• マンガでわかるー系の本としてはこれ以上望むものはないのでは?

単語の紹介でおわり!ではなく、具体的な方法が記載されており、すぐに取り組めるものしかない。物事の思考や整理のフレームワークは星の数ほどあるが、その中でもエッセンシャルなものを書いてくれているイメージ。実際 ○RI の社員が出してきた資料はここら辺の考えが入ってるんだなと、実世界でも目にします。

• マンガでイメージもしやすく、取り掛かりとしては十分だと満足した

• 元マッキンゼーの著者によるロジカルシンキング入門書。
    マッキンゼーとロジカルシンキングは切っても切れない関係とのことらしい。

本著にもあったが、日本でロジカルシンキングと聞けば、些か否定的なニュアンスで使われることが多い。
    (例:もっと論理的に話してくれ、その話の根拠はどうなっているの?など)
    私もそうだが、どうも「ロジカルシンキング」と聞けば構えてしまう。
    本著は、そういったロジカルシンキングへの免疫を下げることから説明してくれているので、同じような思いを抱えている方にとっては良著になるのではないかな?
    (本編でマッキンゼーの会社説明が入ったり、マッキンゼーならではの自慢話を説いているのが少々鼻につくが・・・)

ロジカルシンキングによる問題解決について、本編では以下のように説明している。
    ①物事をきちんと深堀りして、よりシンプルな良い案を出すこと。
    ②相手に「なるほどね」と言ってもらえるよう、分かりやすく伝えること。

中でも物語の第一章で紹介された「A4メモ書き」は非常に良い方法だと思う。
    頭のもやもやを全て紙に吐き出し、物事を考える能力やそれを深めていく事には最適の方法に思える。

またロジックツリーやマトリックスなど、頭で考えていることをPCソフトやアプリではなく、「紙媒体に書き出す」という事は非常に便利かつ大切なことだと思った。

「頭で考えた事を書き出す→それを後日見直す」と言う行為は、日々の日記にも通じることがあるんだろう。

ただ、何にでも言える事だが、やる習慣を身につけないとそのスキルは身につかない。
    「A4メモ書き」でも同じで、普段からそういったトレーニングを行なっていないと、いざ本番を迎えた際に効力など発揮しないだろう。

本著では、1日お題10個、10分間でやりましょうと紹介しているが、果たしてそれを皆するのか・・・
    非常にいい方法ではあるが、読んだだけで定着するほど甘いものではない、トレーニングが必要ということもよく分かった。

ちなみに漫画の内容自体は星2つ以下かな・・・笑

• マッキンゼーの考え方でノートを使う
    論理的に物事を考えるとは
    いろいろなパターンをメモしながら
    最良の方法を選ぶことに収束する
    日々の積み重ねで思考経験を積んでいく
    ゼロ秒思考は 理想的 だ
    結果(アウトプット)を系統的に作る

• 漫画なのでさらっと読める。ゼロ秒思考を得るための訓練はとても簡単なため誰でもすぐに実践できる。ロジカルシンキングについては色々な本があるが、初めて読む本にお勧めしたい一冊だ。

• マンガ形式でわかりやすいです。
    A4一枚で一つのテーマの「何故?」を素早く深堀していく作業。
    私も実践してみました。

• 苦手な分野や苦手な相手でも、萎縮せず、焦らなければ学歴や社会経験、成功体験などに関係なく誰でもいつでも論理的思考はできる

電車の広告を見て
    ・この製品のターゲットは誰か。年齢。どういう消費タイプか。
    ・一番の訴求ポイントは何か。それに成功しているか
    ・成功していないとしたらどこが不十分なのか
    ・自分だったらこの広告をどう変えるか

マトリックスを有効に使う

• 非常に分かりやすくためになる。自分もやってみようかな、と思えるように、とても簡単そうに書いてあるのが良い。
    「人生が変わります」とか「夫婦でも役に立ちます」とか、ちょっと宗教臭いのが難ですがw

• ちょっとスランプなので

今日のはるほど

英語のロジカルシンキングとは「きちんと深掘りし、良い案を出すこと」、「なるほど」と相手に言ってもらうこと。

A4・1分メモでゼロ思考訓

フレームワークで脳内を片付ける
    理由を3つ挙げることを習慣化する

マトリクス2×2

• 面白かった。
    ありえず、一つのテーマを決めて、それをその下に、箇条書きに思い浮かぶことをリストアップしていく。1分間に限定して。

それで、それを続けていくうちに、ロジカルシンキングができるようになるという話。
    ロジカルシンキングっていうのは難しいことじゃなくて、聞いている人が伝わればいい。

• A4用紙1件1分で書き出す
    寝る前に分類
    3c分析はA4書き出しそのもの
    トヨタのエクセル1(A4横6ます折り目で書き出しと共通の思考術

• よい。
    すぐに実践できる。
    A4メモはやってみようと思う。

• 確かに正論。主人公の女性が成長する物語形式。デートで食事中に「これから家に帰ってA4の紙に書き出す」くらいでないと、マッキンゼーでは通用しないということも言える。マッキンゼー方式を身に付けようとすれば、それぐらい仕事に打ち込む気合がなければだめなのだ。

• A4メモ1分
    3つの理由

• 読了時間25分、マッキンゼー式ってことなので、マッキンゼーではどのような手法でロジカルシンキングをしているのか興味があったので読んでみたけど、マッキンゼーで使われている方法ではなくてマッキンゼーに勤めていた著者が考えた思考の整理術だった。

しかもロジカルシンキングといいながらMECEのような概念や、仮説の検証、命題や必要条件、十分条件などの話はまったくなく、A4用紙に閃きを書き出す、2x2マトリクスを使って事象を分類する、現象ー原因ー対処 にわけてロジックツリーで考える、というような内容だけだった。

漫画の主人公がマッキンゼーに勤めているってだけで、マッキンゼー式ロジカルシンキング、まったく関係ないやん!

読むだけ時間の無駄だった。

中学生か高校生くらいに自由研究の整理方法としてこういうやりかたもあるよと教えためという程度にはいいかもしれないけど、それにしてももっと適切な本がありそう。

• ●同著者の『ゼロ秒思考』などを読んでいるなら、特に読む必要はない。

• ネタバレ注意。自分の振り返り用に要約を書いてます。

●プロローグ
    ・論理的とは相手に「なるほど」と思わせること。
    ・苦手な分野や苦手な相手でも萎縮せず焦らなければ学歴や社会経験、成功体験などに関係なく誰でもいつでも論理的思考ができる、ということを意識する。

●第1章
    ・A4メモ書きで論理的思考を鍛える。
    ・書き方は、左上にタイトル(疑問形で書く)右上に日付。
    ・1ページに4〜6行で、各20〜30字、計80前後を1分間で書く。※ポイントは早く書くこと。
    ・書いたメモは毎晩寝る前に7〜10のカテゴリーに分けたクリアファイルに整理する。
    ・フォルダに入れたメモはすぐに見返さない。

●第2章
    ・日々の論理的思考の鍛え方の一つに電車のつり革広告を使う方法がある。つり革広告の訴求ポイントが何かを考える。
    ・理由は3つ述べる。
    ・2×2のマトリックス表で頭を整理する。
    ・軸の選び方がポイント。

●第3章
    ・ロジックツリーを使用し、現象・問題点から本質的な問題を探る。
    ・現象・問題、本質的な原因、根本的な解決策、具体的施策 を繋げていく。

・3cフレームワークをメモ書きに当てはめる。
    ※市場・顧客、競合、自社の強み

●第4章
    ・ロジカルシンキングとは、いかに頭を混乱させずに、整理しながら検討を進めていくかということ。
    ・A4メモ書きを毎日10〜20ページ続けるとゼロ秒思考ができるようになる。

1978年、東京大学工学部卒業後、小松製作所でダンプトラックの設計・開発に携わる。 スタンフォード大学大学院に留学し、機械工学修士、修士上級課程を修了。1986年、マッキンゼーに入社。経営戦略の立案と実行支援、新組織の設計と導入、マーケティング、新事業立ち上げなど多数のプロジェクトをリード。 ソウルオフィスをゼロから立ち上げ、120名強に成長させる原動力となる。 2002年、「ブレークスルーパートナーズ株式会社を共同創業。 大企業の経営改革、経営人材育成、新事業創出、も積極的に取り組んでいる。

「2017年 『最速のリーダー 最少の時間で最大の成果を上げる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤羽雄二の作品

マンガでわかる! マッキンゼー式ロジカルシンキング (まんがでわかるシリーズ)を本棚に登録しているひと