日本の給料&職業図鑑

• 宝島社

日本の職業271種!豪華イラストとともに解説!!定番の人気職業から興味惹かれるレアな職業までネットで話題の「給料BANK」が待望の書籍化!

• イラストが面白いのと、いろんな職業が紹介されてて楽しかったです。コレって職業だったんだ!とびっくりしたり(超失礼)…。まだまだ知らないことだらけだなーと…思いました…。

• 年収付きの職業図鑑とか八百万の大人が影響受けるから批判もされるんだろうけど、
    子供向け&ジョーク込みなんだから笑って堪えてあげてほしいと思う…

お堅いテーマを柔らかくビジュアライズして伝える発想と技術には常に敬意を持って接したいと思う。

• 擬人化されていないものが無い時代。職業も擬人化されるでしょう。
    このカッコよさに憧れて、皆が楽しく働ける社会になると嬉しいですね。

• 別に…おもしろくない。

• 養豚家のイラストがめっちゃかっこよくて、消防士のイラストがださい。
    イラストはRPG風で書かれていてかっこよく、こんな仕事もあるんだと新た恣意発見もあって面白いですが、内容は至って真面目で、
    もう少し得意技○○などもう少し文章もRPGっぽくしてほしかったですが、
    最初に仕事というもの自体に興味を持ったときに読むには良いと思います。
    高校の図書館にあるのがぴったりです。

• なんだか、ファンタジー図鑑。
    やや面白い。

• ・世の中には色々な職業があるんだなとビックリした。
    ・よく知られている職業はやはり平均の給料より多い。
    ・基本的には年齢とともに上がっていくものが多いが、保育士や美容師はかなり厳しいか…?
    ・ひよこ鑑定士なる職業が意外と高収入。日本ではなれなさそうだけど。

• 購入には至らないが、面白い。

• 意外とこういった本は少なく、いろんな職業が乗っていて勉強にはなるが、少し中途半端。

文書自体は至って真面目で、RPGに例えるなら、もう少し文書にユーモアが欲しかったし、もう少しきちんと学生や転職向けに書くなら、就職する方法をもっと具体的にして、難易度とかもきちんと出して、裏話なども欲しい。

給料の額にしてもネットで調べただけみたいなので、正直おまけレベル。

学生や転職する人に、読んで欲しい素晴らしい本になりそうなのに、文書の面白くなさと纏まりに欠ける内容で、とても進められない。

この点さえ直せば、全国の学校や図書館に置いて欲しいぐらい優良な本になりそう。

• 様々な職業と給与が、ゲームのキャラ紹介みたいに解説してある。自分の職種の薄給さに悲しくなった。
    公認会計士、医師免許、弁護士資格、宅建、建築士、険しい道のりだからこそのお給料というのも納得。
    職業に貴賎はない!と言い切りたいけど、現実はそうではないと感じる事が多いな。

2014年6月にオープンした情報ポータルサイト。さまざまな職業の給料や仕事内容、就労方法など、職業にまつわる情報をRPG 風イラストとともに紹介している。著書『日本の給料&職業図鑑』『日本の給料&職業図鑑 Plus』『女子の給料&職業図鑑』『日本の給料&職業図鑑 業界別ビジネスマンSpecial』『日本の給料&職業図鑑パーフェクトバイブル』(すべて宝島社)ほかが大好評発売中。

「JobTribes」

「2020年 『決定版 日本の給料&職業図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

給料BANKの作品

辻村 深月
スティーブン・ピ...
ヨシタケシンス...
ジャレド・ダイア...
エラ・フランシス...

日本の給料&職業図鑑を本棚に登録しているひと