ずっと信じていたあの知識、実はウソでした!

• 宝島社

まゆつば常識に騙されるな!!8つのジャンルにわたる「恥」識をイラストや図版とともにわかりやすく解説!!

• 暇つぶしにしても価格と量とのバランスはやや悪い

• エコや環境問題に関する『ウソ』には衝撃しかなかった。必ずエコバックを持ち歩いてレジ袋を出来るだけ貰わないよう心掛け、ゴミの分別もめっちゃ頑張ってたのに無駄だったなんてー!
    まあ、最近よく耳にする海洋プラスチック問題とかは本当に深刻な問題だと思うので、プラスチック製品を減らす活動は全く無駄ではないんだろうけれど。まさか再利用を否定されるとは思わなかった。でも、よくよく冷静に考えてみれば、本書に書かれている通り全部焼却処分してしまった方が、海で回遊するプラゴミそのものも無くなって良いのきゃも。

……と、今日まで無条件に信じて『当たり前』だと思っていた事に対し、今一度考える機会を与えてくれる一冊。懐疑的だった事柄が解決したり「ウソだって知ってた」と再確認出来るページもあって、とても楽しく読めました。

• 表紙は謎だけど、
    内容はとても面白い。

• いかに我々がマスコミや企業の戦略に翻弄されているか実感出来る1冊です。ある種、匿名チームだからこそ、ここまで本音で多面的なレポートが書けるのかもしれません。
    トキオ・ナレッジシリーズお薦めです!

トキオ・ナレッジ(Tokio Knowledge):監修誰でも知っていることはよく知らないけれど、誰も知らないようなことは妙に詳しいリエイティブ・ユニット。弁護士、放送作家、大手メーカー工場長、デザイナー、茶人、ライター、シンクタンクSE,イラストレーター、カメラマン、新聞記者、ノンキャリア官僚、フリーター、主夫らで構成される。著書に『正しいブスのほめ方 プレミアム』『ずっと信じていたあの知識、実はウソでした!』(ともに宝島社)など。

「2022年 『眠れなくなるほど面白い 図解 ヤバい間取りの話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トキオ・ナレッジの作品