ヒマラヤ大聖者の人生を変える瞑想

• 宝島社

• 昨今 「瞑想」が安易なブームになっています
    その 効果は 絶大です

でも
    興味本位や マスターをもたない瞑想は
    まるで  吹雪の中を Tシャツ1枚で 目隠しして
    歩くみたいな 無謀なものです

また
    瞑想は
    すべてを 導き 見守る力のある 格の高いマスターを
    もたなければ
    あなたの中に眠る暴れ馬が
    暴走をはじめるような 事態がおきたときに
    対応ができません

そのぐらい
    効果が高く 反面
    大切に すすんでいくものです

「瞑想」
    その
    本当の 意義と実践を 啓蒙した本です。
    さらに
    この 1冊をよむだけで
    瞑想をしているのと 同じような 効果があります
    そして
    これから
    どうすすめばいいのかを
    しるしてある御本です

どうか
    御一読ください

• 心の性質や生まれてきた理由、善行、カルマ、瞑想の注意点などが紹介されています。

• 読み終わって結局何がいいたかったのかよくわからなかった。
    ひたすら同じ事を言葉を変え綴られていた印象。
    読み終え疲労感。

• この本を選んだ目的

マインドフルネスを深く学びたいと思ったから

この本を読んで得た学び、感想

―正しい心の使い方
     本当の成長とは自分の心の働きがどのようになっているかを気づくことから。

憎しみではなく許しを
     恐れではなく信頼を
     不満ではなく感謝を
     不平不満ではなく感謝と学びを

―心を正しく働かせる
     愛と自信に満ち、穏やかさと許しの中にあること。何かに執着していたり、人に対するおごりがあって、空威張りをしていたり、内面が寂しかったりすると心は曇る。
     自分の価値基準にこだわって人をジャッジしたり、よく思われたいと嘘の心で行動したりすると心が苦しくなる。

―不安とは何か?
     エゴというのは私の思い。何かを持つことで嬉しくなり、人と比較して優越感を覚えると幸福になる。虚栄心や思考感情が満足する。
     ↓
     感覚とは人類が生き残るために神様が与えてくれた機能。しかし感覚が目的となりそれのみを求めていくとやがて虚しくなり自分を苦しめる
     ↓
     エゴの喜びを追い求めることは、人と競争し争うこと。その幸福が本当に幸福か

―傷ついたのは自己ではなくエゴ

人間関係のなかで相手の言葉や行動によって生じた感覚。心の仕組みに気づいていないと、自己を防衛するための心に繋がる。
     ↓
     自分を否定したり言い訳相手に怒りや恨みそれはエゴが傷つくだけ。

自己とエゴは全くの別物

これから自分はどうするのか?

自分の幸せのかたちを分けるセロトニン的幸福、オキシトシン的幸福、ドーパミン的幸福に分けて考え、あるものに集中する

• 何度も読みたい本。
    瞑想をしてみたいが、自己流は良くないとのことだ。さてどうしよう。
    できることからするとして、良いカルマを作っていくような生活をしましょう!
    相手を尊敬する。
    目の前の事象は自分鏡だということ。そのへんですかね

• 書いてあることは、そうなんだろうなぁって思うのだけど、
    その道がひとつしかないという部分に違和感がある。
    思考とか感情とか人としてのいろいろな反応のようなものを
    「心」とひとまとめにしているような気がしてそこも
    今は腑に落ちない。
    そこに繋がらなければ、わからないということになっているらしい。

そんなに神さまってちっぽけなものなのかなぁって。

• 瞑想がはやってくると中には間違った瞑想というものも出てくる。

このでは瞑想の正しい方向を指し示しています。

瞑想の本としては普通の内容かな。

• 瞑想がいいのはとてもとてもよく分かった。だから日頃どうしたらいいのかはほとんど書かれていない。

インド政府公認、世界で現在2人だけの瞑想・ヨガマスター。5千年の伝統を持つヒマラヤ秘教の継承者。日本で40 年以上にわたり瞑想・ヨガの第一人者として活躍。日本を拠点にアメリカ・ヨーロッパで活動。国内では現在もNHK・朝日・読売などカルチャーセンターで約50講座を監修。

「2016年 『運命が変わる! 日めくり ヒマラヤ聖者の最高の人生を引き寄せる31のメッセージ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨグマタ相川圭子の作品