増補改訂版 眠れなくなる宇宙のはなし

• 宝島社

分かっているのはたった5%。古代インドの宇宙観から、最新・重力波の初観測まで。

• 物理学の歴史が中心だったので、なかなか読むのが大変だった。(眠くなった。)
    後半のニュートン力学ぐらいからは面白かったけども。。。

• 忙しい人のための天文学の歴史。
    簡単な言葉で、簡潔に、占星術の時代からブレーン宇宙まで網羅している。

この手の解説本って、ただ勉強した人が書く場合、「ニュートンはこれを発見しました。次にアインシュタインがこれを発見しました。次に・・・」と、個別の要素をバラバラに紹介するだけになっちゃってることが多いと思う。
    だから読んでる方も全く覚えられない。

この本の場合、筆者自身がノーベル賞クラスの科学者なので、過去の研究のどこがどうすごかったのか、時代に及ぼした影響は何だったか、きちんと簡潔に説明してくれる。
    だから全てがストーリーとして繋がっているし、読む方も、初見でも覚えられてしまう。
    物理学勉強したことない私でも、ニュートンの重力と、相対性理論の宇宙項がどういう風につながっているのか、きちんと覚えて、家族に熱く語れた笑

ちょっと文体が気になる。「〜のです」が多い。

• やさしい言葉で書いてあるのでとても読みやすい。宇宙すごい。楽しい。なんか元気でた。

• 太古からの宇宙探究の流れ、観測による発展、そして、後半は天体物理学、そしてビッグバン、相対性理論といった現代ではほぼ間違いないとされている理論、そして、ブラックマター、ブラックエネルギー、特異点、ひも理論、重力波、と最新の歩みを分かりやすく解説。イラストが良いですね。凄い先生は説明も分かりやすい。この手の本の中では、とても分かりやすくて、苦しまず、楽しく読めました。

• 宇宙に対する昔の人たちの考え方や神話の話は面白かった。眠くならない、との題名だったけど、やっぱり興味関心が自分に少ないのと、それゆえに内容を難しく感じてしまい、後半は眠たくなってしまった…。それでも、宇宙のことを研究しようとする人達の気持ちが少しわかったような気がする。

• 前半は合理的・科学的な所は少ないけれど、面白かった。昔の人の想像力には驚かされる…
    後半はやっぱり難しいけど、アインシュタインの相対性理論など興味深かった。
    宇宙の広さを考えると日常の嫌な事なんかどうでもよくなる。

• 宇宙ってやっぱり面白い✨
    用語や、イメージをするのが難しくて、じっくりと時間をかけて読みました。
    軽くは読めないけど、もっと知りたくなる本でした!作者の他の本読んでみようと思います!

• 【資料ID】91161293
    【請求記号】440.4||S

• なかなか手ごわい内容でした。

• 古代の人々は宇宙は自分の生活や運命に直接的に影響を与える身近なものと考えていた
    中世ではキリスト教の普及と共に神が住む理想の世界となり、地球は宇宙の中心と信じられた
    ルネサンスの時代では「地動説」が復活し、人々は科学の力を使って太陽系や銀河系、銀河宇宙の姿を次々に明かした
    二十世紀に入ると、宇宙は小さな火の玉の状態から100億年以上の時間をかけて膨張したという宇宙の歴史までもが科学的に証明できるようになった
    二十一世紀はテクノロジーの進化と共に暗黒物質や暗黒エネルギー、10次元空間を漂う膜宇宙などの宇宙像が描かれようとしてる

人々の宇宙に関する考え方や有名な学者が唱えた宇宙像についての歴史を振り返る本
    時代や文化、宗教によって宇宙に対する見方はそれぞれで、どの考え方もロマンがあって素敵だと感じた
    星座占いなど、今でも身近に宇宙を感じる機会はあるけど、本を読むことでグッと距離が縮まった気がした

立命館大学・大学院客員教授、ブレーメン経済工科大学客員教授。大学でのキャリア教育、国内外での学生インターンシップに注力中

「2012年 『楽しいキャリアデザイン(第3版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤勝彦の作品