制作 : 武田 綾乃
  • 宝島社

• シリーズ全巻紹介の「見どころ」(下森真澄)は面白くないので読まなくて大丈夫。
    キャラクタープロフィールと各楽器の経験者の有名人は面白かった。

• 約百頁ずつの二編に満足のガイド本。三年生の引退後、定期演奏会の曲決め等をみぞれと共に仕切り、続く北宇治と立華の合同演奏会も本番に向け頑張る。麗奈と並ぶくらい上達している梓に動揺する久美子や、久美子と麗奈の彼氏を差し置いて近い距離が印象的。久美子目線だと梓の個性が消える。キレキレらしいあみかが嬉しい。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    新生・北宇治高校吹奏楽部の初のイベントとなる定期演奏会をみぞれとともに仕切ることになった久美子の苦労を描いた「冬色ラプソディー~北宇治高校 定期演奏会~」と、北宇治高校と立華高校の吹奏楽部の面々が一緒に演奏会を繰り広げる「星彩セレナーデ~北宇治高校&立華高校 合同演奏会~」の書き下ろし2編を収録。
    そのほか、『響け! ユーフォニアム』シリーズの裏話をたっぷり語った著者・武田綾乃のスペシャルインタビューや、 『あるある吹奏楽部』シリーズでお馴染みの吹奏楽作家・オザワ部長が明かす吹奏楽部のヒミツ、 関係者による応援コメントなどを収録した、ファン待望の公式ガイドブック!

【キーワード】
    文庫・シリーズ・部活・吹奏楽・楽器・青春・ライトノベル・アニメ化

【映像化情報】
    2015年4月アニメ化
    2016年4月23日映画化
    2016年10月第二期アニメ化
    2017年秋第二弾映画化予定
    出演:黒沢ともよ・櫻井孝宏 他

• たまにある偶然のタイミングの一致。『タレーラン5』で出てきた場所に久美子と秀一が。「BanG Dream!」の第3話とは「きらきら星」つながり。

• その後番外2篇と、おまけで著者ロングインタビューや吹奏楽部から音楽の仕事についた人たちのインタビュー、など。

番外は読み応えあって良かった。
    アニメでは学園天国を文化祭でやっちゃったから、定演はなしかな?

あと書きでアニメ化について「幸運だった」と言っているけど、まさにそうだと思う。
    これだけ素晴らしいアニメ化はなかなかない。
    アニメがなければ佳作だけど大して売れるわけではない作品、で終わってたと思うので、ファンとしても本当に幸運だった。
    そもそもアニメ化しなければ手に取ることもなかったでしょう。

良い意味でジュブナイルっぽい筆致で素朴で爽やかな良さを引き続き読ませて欲しい。

そして読む順番間違えた。
    立華高校編が先か。この本の2篇目のような、他の話のキャラクター同士の共演は好きです。

• 2つの演奏会を題材にした書き下ろし中編2編と
    著者へのロングインタビュー、シリーズ全巻紹介、
    「吹奏楽部日誌」などを収録した“公式ガイドブック”

「星彩セレナーデ」では北宇治と立華の合同演奏が実現
    黄前久美子(Euph)と高坂麗奈(Tp)に佐々木梓(Tb)が同じ舞台に

• お話は全国終了から卒業式少し後のお話。久美子や梓たちのその後が読める。立華のメンバーも出てくるので、マーチングの方の本を読んでから最後に読むのをオススメする。
    残りは、このシリーズができるまで、また吹奏楽のあれこれを紹介。
    久美子たちの2年目を是非読みたい。

• 「響け!ユーフォニアム2」
    TOKYO MX 水曜24:00~
    キャスト:黒沢ともよ、朝井彩加、豊田萌絵、安済知佳、櫻井孝宏、中村悠一
    公式HP http://anime-eupho.com/
    Twitter https://twitter.com/anime_eupho

響け! ユーフォニアム 北宇治高校の吹奏楽部日誌 (宝島社文庫)のその他の作品

響け! ユーフォニアム 北宇治高校の吹奏楽部日誌 (宝島社文庫)を本棚に登録しているひと