戦国武将ナンバーワン決定戦

• 宝島社

5つの能力で徹底比較。最強の戦国武将は誰?

• 戦国武将を様々な分野でランキングしたものが掲載、結構楽しく読みました!名武将のランキングだけでも十分楽しめるのに、戦国の姫君や名城、合戦などの紹介もあって盛りだくさんです。

私は戦国武将が登場する、あるアプリゲームにハマリ込んでいたことがあります。その影響で織田信長が好きになり、この本を手にしました。今はそのアプリゲームは開かなくなっていますが、やっぱり戦国武将ってかっこいいですよね!(^^)!

そういえば昨日テレビでこの本の監修をした本郷和人先生が、武将温泉という番組に出演していました。その時まさにこの本を読んでいたので、なんだかちょっぴり嬉しくなり、見続けてしまいました。徳川家は熱海温泉の湯がとっても好きで、熱海から江戸まで温泉を運ばせていたんですって!なんとまぁ…びっくりしました。

• ゆうきさん
      こんにちは!かなさん♪
      用心してください!こういう系には大体僕が出てきますから(^▽^)/
      この本は読んだことあるじゃん!と思いました!...
      こんにちは!かなさん♪
      この本は読んだことあるじゃん!と思いました!
      熱海から江戸までお、お、温泉を運ぶ⁉
      という顔でこのコメントを打っていました(⌒∇⌒)
      2023/01/11
    • かなさん
      ゆうきさん、こちらにもありがとうございます!
      そうなんだ、この本読んだことあるんですね(^^)
      奇遇ですねぇ~!!

ちょうど大河ド...
      ゆうきさん、こちらにもありがとうございます!
      そうなんだ、この本読んだことあるんですね(^^)
      奇遇ですねぇ~!!

ちょうど大河ドラマで
      「どうする家康」が放映されはじめる頃だったので
      徳川家康のことを知るのには、いいですよね!
      とは、言っても私はドラマはあまり観たいとは思ってないけど(^-^;)

でも、徳川家の権力で、熱海から江戸まで温泉を運ぶって
      ホントすごいと思い、ついレビューにこぼしてしまいました!
      その頃は大きな樽に熱い温泉をなみなみ入れて
      若い男性たちが担いで歩いて届けたんですって!
      ホント、びっくりです!!
      2023/01/12
  • 2017年3月24日に紀伊国屋書店台中中港店にて購入した。(NT$269*0.8=215)