大人のSMAP論 (宝島社新書)

• 宝島社

• いまひとつの内容だった。

• 767.8

• 芸能界は全く興味がないけれども、小さい頃からずっとテレビで見てきたチームなので、5人の葬式みたいな謝罪放送は衝撃でした。ドラマも全然見ていないので、この本で展開されている会話はついていけない部分もありました。ただ、SMAPは日本を象徴していて、その損失はファンの傷心にとどまらないということはよく分かりました。

• この本は解散の原因とかには言及せず、かるーく読めた。
    SMAPの穴を埋めるにはSMAPの再結成しかありえないって。
    納得。

• 文字通り芸能通の3人が語った大人のSMAP論。
    SMAPとジャニーズの関係などを期待すると完全に肩透かしを食らう。

SMAPが稀有な国民的グループであるということを、改めて知ることができた。

• ここ1ヶ月、「SMAP解散」に当て込んだ関連出版物が多い。新書版でもいくつか手にとってみたくなるものが多いけれど私はこれを選んでみた。タイトルは「論」とあるが基本的には批判的視座には立っていない。私のように特に思い入れのない者にはこの鼎談参加者の「熱」は分からないもころがある。その点は割引き。ただし歌の分析や平成時代のCMとの連動性など面白い。

速水健朗 Kenro Hayamizu1973年生まれ。食や政治から都市にジャニーズなど手広く論じる物書き。たまにラジオやテレビにも出演。「団地団」「福島第一原発観光化計画」などでも活動中。著書に『フード左翼とフード右翼 食で分断される日本人』(朝日新書)、『1995年』(ちくま新書)、『都市と消費とディズニーの夢』(角川Oneテーマ21)、『ラーメンと愛国』(講談社現代新書)などがある。

「2014年 『すべてのニュースは賞味期限切れである』 で使われていた紹介文から引用しています。」

速水健朗の作品