このマンガがすごい! Comics 聖(セイント)ロザリンド (このマンガがすごい!comics)

• 宝島社
  • Amazon.co.jp ・本

• すごく面白かった!私は怖くなかったけど、ホラーやサスペンス慣れしてない人、子供は怖く感じると思う。
    子供が殺人鬼でも深い愛を持つ親に感動。執事さんの愛も深く。愛が深い故に哀しい。

• 面白くて一気に読めた。一番印象に残ってるのは血を脱いで輸血しようとするところ。2番目は最後の歯車で死ぬ男。終わり方はこんな感じなんだぁってちょっと拍子抜け感があったけどまたいつか同じような子が生まれてくるんだろうなというその後を少し感じたりして。こういう可愛い絵柄で残酷物語っていいなぁ。
    ところでこのロザリンド、どんな性格の子なんだか最後までよくわからなかった。純粋でいい子に見えるときもあるしちゃんと人の話を聞いて(自分が死んだらあげると言われたらちゃんと殺してから手に入れたり手を使わないでとれたらって言われたら歯をつかったりだとか)正当な手段を取る割には殺しのときだけ嫌がってる人の声に聞く耳を持たなかったり。時々ご都合主義で性格ブレてないか?なんて思ってしまったところも。
    それでもちゃんと面白い。

あと言葉は知りつつも実際に使用されてるのを見たことないルンペンって言葉がでてきて時代を感じた笑

• 201703/復刊とはいえ書下ろしあり、そして今なお現役素晴らしい…。昔読んだ時より、歳を経たせいもあり切なさ悲しさが一層感じられた。

• 表紙はとても可愛いけど本編はどちらかというとホラーな作風で8歳の少女のロザリンドが人を殺していく話。殺人をするのだけどその理由が自分が死んだらロザリンドにあげると言っていた物がすぐに欲しいからその相手を殺したりだったり自分に嘘をついたからとか母親を泣かせたからだったりするのだけど特にそれが悪いとも思っていない感じでその無邪気さ、純粋さが読んでいて怖かった。少女漫画だけど人が死んでいるシーンは絵的に怖いのもあって個人的には血液を抜いている所が一番怖かった。
    ロザリンド自身も普段は可愛らしくて、だからこそその事実を知ってしまった両親の気持ちや葛藤する様子も分かるし同じ目線で読める話だった。
    ラストも今までロザリンドがやってきた事を考えるとこうするしかないのは分かっていても物悲しい気持ちになるし母親に会おうと健気に進んで行く後姿にはグッとくるものがあった。
    1冊で綺麗にまとまっているし読み応えのある話で怖いけど面白かった。

• 前々から気になっていたにも関わらずなかなか見つけることができなかったのですが。書き下ろし新作も追加して復刊、ってので即買い。
    個人的に絵の怖いホラー漫画は苦手。でもこれは絵は可愛いし、だけど怖いって評判だったので期待して読みました。だけどあまり怖いとは思わなかったかも。
    天使のような愛らしい容姿で、何の罪悪感もなく凶行を繰り返すロザリンド。凶行の理由は実にシンプルなもので、ひたすらにまっすぐな動機は「純粋」とさえ言えるものです。だからこそこれを、恐怖の物語と言うのは間違いではないけれど。それ以上に悲劇の物語として読みました。
    特に修道院での犯行なんて、あれ、生半可な気持ちでやれるものじゃないですよ。とても真剣に、一生懸命取り組んだ結果があれなんだよなあ……と思うと、ロザリンドが可哀想でしかたありません。誰のせいでもないのにね。
    ただひとつの救いは、ロザリンドが殺人鬼であると知った後も両親の愛情が薄れなかったこと。そのせいで余計に切ないということもあるけれど。後味の悪い物語にはなりませんでした。

1929年生まれ。52年「小公子」でデビュー、女性マンガ家の草分けとして活躍、現在も執筆を続ける。代表作に「ガラスの城」「聖ロザリンド」「金瓶梅」ほか。06年、女性マンガ家として初の旭日小綬章を受勲。

「2018年 『わたなべまさこ名作セレクション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべまさこの作品

中村 明日美子