デザイナー 渋井直人の休日

• 宝島社

• こんな人、いるような気がする。しょうがないけど憎めない。

• 50代デザイナー、こだわり持って仕事して、休日も過ごして。けど、時に勘違いして、期待しちゃったりして、ダダ滑りして痛い目見たりして煩悶したり。その作者のえぐり方がもう…。ただ気が利かないと思ってたアシスタントが実はすごくいいやつだったり、敬遠してた同期のチャラいデザイナーが業界全体の底上げ図ろうとする熱いヤツだったり。主人公のカッコ悪いとこたくさん描いたあとに、最後の最後これはずるいよカッコよすぎでしょというしめくくり。

• 固有名詞がいちいちツボ。

• いろいろ身につまされる…。巻末のSNS話法、気をつけよう…。そして主人公のキャラが光石研にしか見えない不思議。

• 頑張れ、渋井直人。

• ひひひ

• 『デザイナー 渋井直人の休日』
    テレビ東京/毎週木曜深夜放送
    2019年1月17日から

• 渋谷系を進化させた有名デザイナーの儚い恋と日常をコミカルに描いた作品。
    ディティールが凝っていて面白い。陶器、音楽、ファッション、食べ物、写真家まで今時な物を押さえていて面白い。

• デザイナーあるあるっぽく、これから中年に向かう自分もイタくならないようにせねば

• サブカルは教養ではない。ましてやファッションではない。生き方だ!
    と信じてはいるが、この信念、容易に揺らぐ。
    履き違えている人は山ほどいるし、えてして自分も勘違いしがちだ。
    そこに異性が絡んでくりゃ、もうわやくちゃだよ。
    渋井さんは渋谷さんの未来の姿なんだろうな。素直に可愛い。

渋谷直角の作品