暮らしのつなぎ方 (e-MOOK)

• 宝島社

• 喫茶店で待ち時間に読了。暮らしに役立つあれこれが乗っていて、キッチンタイマーを使って、時間を管理することに目が行った。日常でも便利だなあと。

やるべきこと、ヴィジョンが明確になったら、次に必要なことは矢張り時間の管理。意外と無駄な時間が多い。やるべきことに集中し、余計なことを考えない。SNSを見る時間は、かなり無駄なことをしているように思う。ブクログをつける時間は、財産であると信じたい。

• いつもの内容なのだけれど、つい手にとってしまう。
    年取ると、拡大鏡でお化粧した方が良い!という著者の意見に、うまいこと言うなあと感嘆。いかに清潔感を追求するかが大事になってくるな。。確かに。

• 年齢を重ねるごとに変わっていく事と変わらない事、それぞれに向き合っている内田氏の姿勢が伝わる本です。

• 生協で見つけてなんとなく頼んだ本
    自分とは環境がかけ離れているので、同じように優雅に生活をすることは難しいと思ったけれど、参考になることがたくさんあった。
    とても丁寧に日々を過ごしていると感じた。
    見習いたい。

• 20180426読了。内田さんの本を読み始めて、6年近く経ちますが、内田さんの年齢が自分の母と近くてビックリ!母とは違う若々しさを感じました。こんな大人になれたらなぁ。

• 20171011リクエスト
    2ヶ月待ちで読んだけど、特に…
    図書館で借りたから、いいけど、再読することもないだろうな。
    ふんわりしたスタイル、彼女には似合ってますね。

• 内田彩仍さんの暮らしには憧れます。真似できるとは思っていないので、お手本にするとか見習うとかそんな必死なものではなく、眺めているだけなのですけれどね。でも私にも出来そうだなぁと思うことはこっそり真似てみようかな。

• 本屋さんでこの方の本を見つけて
    すっきりとした写真と
    読みやすいレイアウトに惹かれて
    手に取りました。

最初に思ったのが
    「誰?」「何をやっている人?」
    という疑問。

芸能人でもなく
    何かのプロでもなく
    ちょっとおしゃれな普通の人??

少し検索すると、同じようにご自身の
    「ライフスタイル」を売りにして
    本を出されている方が
    何人もいらっしゃるのですね。
    そういう分野があるのだと
    初めて知りました。
    以前読んだ疋田さんご夫妻も
    このカテゴリーの方でしょうか。

レビューを読むと
    かなりコアなファンの方から
    アンチっぽい方まで
    いろいろいるようです。
    つまり人気があるのですね。

===

本文読了後。

とりたてて新しい知見や
    情報が紹介されているわけでもなく
    誰もが思っているようなことを
    「私はこう思います。」
    「こうしていきたいと思います。」
    と独り言のような口調で綴られていて、
    全体的に「はあ、そうですか。」
    という感想でした。

ご自分のことが大好きな方
    なのだろうなと思いました。

写真も文章も綺麗ですが
    全てがぼんやりとしていて、
    もっとはっきり全体像を見せて!
    もっと知りたい!という欲求を
    掻き立てるのがお上手だなと思いました。
    少なくとも私は興味が湧きました。

まだ好きなのか嫌いなのか
    わかりません。
    もうちょっと読んでみます。

• あ、結構好きな感じだった。なんか自然。 押しつけがましくなくていいな。
    この手の本を書くひとって、わりと個性的だったり信念ありすぎて押しつけがあったり、ちょっと自慢気だったり いいこと言っててもどういう人なのか微妙だったりするけど、この方、いい人なんじゃないかなーと思った。
    A2ケアのスプレーや、スティンクシンジケートのジュエリーや、モアディーブのハンドクリーム、ちょっと気になる。

• 今までの本とちがうなと思った
    人生エッセイという
    感じを受けた

福岡県に夫と愛猫と暮らす。丁寧な暮らしぶり、センスある着こなしが雑誌などで人気を集める。主な著書に『いとおしむ暮らし』『家時間』(ともに主婦と生活社刊)などがある。

「2022年 『幸せな心持ち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田彩仍の作品