• 宝島社

貧乏大学生・鳳水月の前に現れた、顔も骨格も分身かのように瓜二つな男・古城深夜。鳳の同級生である彼は、OOPARTS-当時の技術や知識では、制作不可能なはずの古代の工芸品-の、世界を股にかける鑑定士だと高らかに自称した。水晶の髑髏に囲まれた考古学者の遺体、夫婦の死体と密室から消えた黄金のシャトル…謎だらけの遺産に引き寄せられるように起こる、数多の不可解な殺人事件。難攻不落のトリックに、変人鑑定士・古城と巻き込まれた鳳の"分身倹ひ"の運命は?2018年第16回『このミステリーがすごい!』大賞大賞受賞作。

• 2018年「このミステリーがすごい!大賞」大賞受賞作。初読み作家。
    貧乏学生の鳳水月は、同じ大学に通う自らにそっくりな男・古城深夜に出会う。古城は自らを世界を股にかけるオーパーツ鑑定士だと名乗り、鳳に接近する。オーパーツに絡む密室殺人トリックを2人は解決出来るのか。。。
    オーパーツという言葉を初めて聞いたのと、このミス大賞ということで期待しすぎたか・・・漫才のような掛け合いは面白いものもあるが、オーパーツの考古学的な流れに話に寄せてもよかったのでは。

• 評判高い作品だが、私はそれほど評価しない。連作の第1章の「十三髑髏の謎」はトリックの仕込みも上手く出来ていて、これは、と期待したのだが、章がすすむにつれて凡庸になり最終章のストーンヘンジでがっかりしたのだった。
    最近のミステリの登場人物の名前がやたらに凝りすぎているのも、個人的には好みではない、と辛口にしてみたが、『屍人荘の殺人』同様に次を読んで評価を決めたい。

• 「このミス大賞」の受賞作ではあるけど、過去の受賞作とは幾分毛色が違う。ずっと「メフィスト賞」に応募していたけど落選し、こちらに応募したら受賞したとの作者の言葉。まあ、それだけでどういう作風か分かるだろうし、実際にその通りの作品だった。
    大学生でありながら怪しげな鑑定士でもある男と、その男に顔が瓜二つの男(これが主人公)が事件に巻き込まれる連作短編集。事件はいづれも密室や不可能犯罪で、怪しい鑑定士が探偵役を務める・・・という話。
    第一話はトリックも含め傑作だった。二話三話と少しづつ出来が悪くなってゆき、四話は(ここは応募作を全面的に書き直したらしいが)一番つまらなかった。
    いかにも島田先生の影響を受けていそうなデビュー作だったが、トリックにオリジナリティがあったのは好感が持てた。取り敢えず次作も読んでみたい。

• 2018年『このミス』大賞受賞作。大学生・鳳と瓜二つの男・古城がオーパーツにからんだ殺人事件を解く。二人の会話でテンポ良く進んだけれど、なんだかな、全体的に内容が漫画のストーリーみたいに感じた。シリーズ化してもいいかもね。軽く読めました。

• つまらん

• 宮部みゆきの書評を見て読んでみましたがジュニア小説のようでした

• 構成は本格ミステリだが、かなりライト。
    実際のオーパーツの紹介もしているので、検索して写真を見ながら読むと面白い。

• 2018年『このミス』大賞受賞作。

オーパーツ鑑定士、古城と鳳が身内まで見間違うほどに瓜二つ、など諸々の設定が必要なのだろうか?
    もう少し展開を変えれば面白くなるのかもしれないけど、本作では何が言いたいのか。。残念

• 貧乏大学生・鳳水月(おおとりすいげつ)の前に現れた、顔も骨格も分身かのように瓜二つな男・古城深夜(こじょうしんや)。
    鳳の同級生である彼は、OOPARTS(オーパーツ)――当時の技術や知識では制作不可能なはずの古代の工芸品――の、世界を股にかける鑑定士だと高らかに自称した。
    水晶の髑髏に囲まれた考古学者の遺体、夫婦の死体と密室から消えた黄金のシャトル……謎だらけの遺産に引き寄せられるように起こる、数多の不可解な殺人事件。
    難攻不落のトリックに、変人鑑定士・古城と巻き込まれた鳳の“分身コンビ"の運命は?
    (アマゾンより引用)

何だかよく分からないままに終わった。
    結構期待してただけに、意味の分からん終わり方にはちょっとガッカリ

• 十三髑髏の謎

米澤 穂信
辻村 深月
柚月 裕子
塩田 武士

【2018年・第16回「このミステリーがすごい! 大賞」大賞受賞作】 オーパーツ 死を招く至宝 (『このミス』大賞シリーズ)を本棚に登録しているひと