マキ流 やめていい家事 (TJMOOK)

• 宝島社

• すっきりさっぱりした生活の紹介。
    インテリアだけでなく、食事など生きる全てに無駄がなく厳選されていて参考になった。

• 参考になりました

• 割とやってることも多かったけど、
    お助け食材は参考になるかも
    家族が出来たらまた参考にしても良さそう
    お助け食材
    皮をむかない
    洗うだけでOK
    包丁とまな板がいらない
    茹でたら食べられる

• 調味料で冒険しない。(旅行で買うのやめよう)
    新鮮な食材を使って素材の味を生かし、調理法はシンプル。

• ・これ食べたいと言われて一生懸命作って残されたらショックだから作る物は自分基準。
    ・レシピを覚えられないメニューは作らない。
    ・珍しい調味料は買わない。
    ・常備菜の代わりに、「半調理」
    ・朝は早起きしすぎない。
    ・子どものタイミングを見計らって声かけ。自分がやってほしいタイミングではない。
    ・うるさく言ったからと言って子どもが突然片付け上手になるわけではないし、ガミガミ母の言うことは聞かない。家族の片付けはうるさく言わない。

• これまでにマキさんの本を読んだことがある人なら新味ゼロ 加えてなるほどということも特になく…買わずに読んで良かった

• 写真が綺麗でレイアウトも見易く、具体的な「やめていいこと」が載っているので、子育て中で家事のスリム化を目指しているような方からは共感を得られると思います。

が、個人的には、見出しの「~しません」の連発に気分が滅入りました。家事ってそんなに厄介で嫌なものなの?と。まあ、のっけから「家事が嫌いだから、なるべくラクしたい!」って書いてありますけど・・・その辺りからして不愉快でしたね。わざわざ書籍にするのであれば、言葉の選び方まで神経を使って欲しいものです。

• この家事やめてもいいんだーと思ったらかなり気楽になる一冊ですが、特定の商品や著者ならではの商品の使いこなしがあってのことなので、このままマネしてもラク家事には遠いです。こんなのもありかーという程度で参考にするなら◎です。私はもう一回読んだらブックオフ行き決定してます。

マキ
シンプルライフ研究家。2人の娘、夫と4人暮らし。東京都在住。
広告代理店勤務のワーキングマザー。不要なものは持たないシンプルな暮らしを綴ったブログ
「エコナセイカツ」主宰。「しない家事」(すばる舎)や「母から子に伝えたい 持たない四季の暮らし」(大和書房)
など著書多数。全国のNHK文化センターでの講演活動や、アパレルブランドの商品コラボなどで幅広く活躍中。

ブログ「エコナセイカツ」

「2020年 『【マイナビ文庫】ゆるく暮らす 毎日がラクで気持ちいい、シンプルライフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マキの作品