syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK)

• 宝島社

• ゆりさんのブログで発表されてから、発売日を楽しみにしていたレシピ本。
    楽しみにするあまり、勝手に帯のキャッチコピーを考えたりもしました(正式な商品画像が発表されるまでの遊び。ちなみに私が考えたキャッチコピーは「献立レベルで楽、してる?」です。←まさかのブルゾンちえみパロ。今更感半端ない)。

おふざけはこのくらいにして。
    タイトル通り、めんどくさくない献立がたくさん載っています。これをまるっと真似すればいいという、献立を考えるのが苦手な人にとっては非常にありがたい本。ざっと見た感じ、副菜がとっても簡単そうで嬉しい!(私は副菜まで頑張りたくないタイプ)
    さらに、レシピ以下!?の「無責任レシピ」なんていうページもあって、楽したい人には「最高かよ」という内容になっております。

あと、今回食器のお洒落度がアップした気がするので(クジラのお皿とか可愛い)、盛り付け例、器の組み合わせ例として見るのも楽しいかも。

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• たくさん出てる山本ゆりさん。
    持ってるのは一冊だけだけど、作ってみたいと思えるものが多くてよかった。
    文章もたくさんあって、楽しそうな雰囲気なのも人気の理由なのかな。

• レシピの横にあるちっさい吹き出しがスキ!

• 遊び心が最高に好き。

★笑っちゃうレシピ本
    山本ゆりさんのブログって面白いですよね。
    料理の行程にツッコミが入ったり脱線したり…。
    P.50の「無責任レシピ」は山本ゆりさん感があふれているので、見てみてくださいね。
    おすすめは「副菜カタログ」。塩味、甘辛味など「味別」になっているので
    主菜とバランスのとれる副菜が見つかるはず!

• 献立を考えてくれるのは助かった。
    前回読んだレンジの本(出たのは後)の方が美味しくて、入れる順番通りに書いてくれて親切。新しい本の方が良くなってるということですが(*´︶`*)❤︎
    1位のねぎ塩だれ献立美味しかったです。
    フライドチキンは焦がしてショック

• ちょっと変わった料理のレパートリーが多い気もするけど、すごく作りやすい!

• いつもブログを見ている山本ゆりさんの料理本。
    昨日もこの本の料理を作った。

• こちらにもレンチンレシピが載っていたので、後日購入。
    レンジでレシピほどじゃないけれど、活用している。
    もっとお菓子が充実していたら嬉しかった。

料理コラムニスト。1986年大阪生まれ&在住。結婚前は広告代理店の営業、現在は3児の母。著書「syunkonカフェごはん」シリーズ(宝島社刊)は10冊累計で670万部を超えるベストセラーに。Twitterのフォロワー数は100万人、Instagramは89万人を超える。
「syunkonカフェ どこにでもある素材で 誰でもできる料理を1冊にまとめた「作る気になる」本」、エッセイ本「syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはご飯に合うか否かなど」「syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件」(ともに扶桑社刊)も発売中。どこにでもある材料でできるレシピと日常の話をつづったブログを気まぐれ更新中。

ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」
Instagram:@yamamoto0507
Twitter:@syunkon0507

「2021年 『syunkon日記 おしゃべりな人見知り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本ゆりの作品

ヨシタケシンスケ
辻村深月
恩田 陸
宮下奈都
辻村 深月
アンデシュ・ハン...