• 宝島社

神奈川県警生活安全サイバー犯罪対策課の桐野良一は、あるPCの中から、死体で見つかった女の情報を探っていた。
そのPCは、世間を震撼させた「丹沢山中連続殺人事件」の犯人のものだった。犯人は、桐野にある取引を持ちかける――。
いっぽう、巨額の仮想通貨流出事件が発生。
セキュリティ会社で桐野の恋人・美乃里のもとに、ハッカーらしき男からコンタクトがあり……。

「スマホを落としただけなのに」続編!

• “話題作の映画化に合わせた続編”は期待外れに終わることが多いけれど、これは前作を凌ぐスリルと面白さ。展開やらは突拍子もなかったり、主人公に好都合な設定だったりと甘さも感じるが、それはそれ、サイバー犯罪の無限の可能性の恐ろしさに最後までどっぷり震えさせてもらった。
    でもなぜか前作と同じく、途中まではなかなかページが進まず、勢いにのるのは後半からなんだよなぁ。
    まだまだ続きます、ってお楽しみを残す余韻に浸りながら、どの登場人物よりも殺人鬼の彼の謎めいた闇に魅了されている自分に気づいてハッとする。

• あああああああああ!!!!
    もう、シリアルキラーが凄すぎて。
    ダメだけど、好き…

面白かったー!
    めっちゃ今後気になるのに完結してるしー…
    面白かったー!

• 「スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼」
    シリーズ第2弾。

スマホ落としたシリーズ第1弾は、スマホ落とした以前にセキュリティ含めて甘々な彼氏が出て来た。でも、今回はそんなことは無い。主役は凄腕の元エンジニアであり、現在はFBIも一目置くサイバー捜査官・桐野良一である。

話の軸となるイベントは2つ。一つは、<b>桐野vs浦井光治の攻防と取引</b>。浦井とは、第1弾で彼氏のスマホを乗っ取り、稲葉麻美を追い詰めたシリアルキラーである。前回、この丹沢山中連続殺人事件の犯人は無事に逮捕され、現在は起訴を待つのみ。のはずだったが、ある殺人だけは黙秘を続けている。そして、突然浦井は黙秘を解く条件として桐野と対話することを要求する。

もう一つは、<b>巨額仮想通貨流通事件</b>である。仮想通貨を取り扱う会社から何百億の巨額マネーが何者かによって流出したのだ。警察は後手後手に回り何も手が出せない。さらに、この事件には、カリスマクラッカーMに加え、ホワイトハッカーJK16の関与が浮上してくる。

物語は二つのイベントを軸に進んでいく。次々と身元不明の遺体が見つかり、桐野の彼女にクラッカーの魔の手が忍びより、浦井との対立関係は思わぬ形で休戦。そして、事件の首謀者Mを追跡する。全体的に警察小説の様に仕上がっている。

とは言え、ハッカーとクラッカーは似て非なるものであり、きっかけ一つ違えば桐野と浦井は入れ替わっていた。そんな裏表として二人が存在する所にはサイバー要素も取り込んでいる。

もちろん、犯行の土台にはサイバーがある。前回はスマホを落としたことから乗っ取りだが、今回は無料WiFiからのスマホ侵入である。前回よりも犯人の手口のレベルは上がっており、仮に現在暗躍するクラッカーの犯行を参考にして犯人を組み立てたのならば、日本警察もアメリカの様に凄腕ホワイトハッカーやクラッカーを雇用し、サイバー対策のレベルを上げることが急務に見える。

桐野と浦井の最終決戦を見るに、浦井は犯人の背後で糸を引く黒幕として再登場を予感させる。サイバー警察ものとして一つ出来た感じがする作品だった。

• 181106.2日で読了。楽しかった。導入部が誰でも分かる入口なので、ポロっと引き込まれてしまった。ABCの人物分け、場面転換の早さも読みやすかった。
    パスワード変更を促すメールの場面は、まさに文章の流れ通り、違和感なく登場人物同様騙されてしまった。
    犯人側もただのわけわからん奴という訳でもなく、彼なりの背景や動機も語られており良かった。ような。ここは犯人像が狭まった気もしており、まだハッキリ言えない。
    ラストの主人公のどんでん返し。私はそのまま犯人に逃げ勝ってしまってくれと思ってしまった。
    彼女側にも確かに理由はあるのだけど、あの場にいたら捨ててしまうと思う。
    そんな中、ラストの富田君の懐の深さには感服です。
    最後の締め方は少しキレイすぎて、もう少し欲しかったけど。
    映像化もしやすい感じでした。セクシー女優版の深夜ドラマもやってほしいな。

志駕晃の作品

スマホを落としただけなのに 囚われの殺人鬼 (宝島社文庫 『このミス』大賞シリーズ)を本棚に登録しているひと