syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)

• 宝島社

• 電子レンジで作る料理のレシピ集。

シリーズ第2作だそう。

レンジでこんなにバリエーション豊かな料理ができるんだ、とびっくり。

食材・調味料は「多い順」ではなく「使う順」、には強く賛同。
    普段は、レシピを見たあと、自分で順番を考え直さなければならないので。

マイナーな調味料や食材を使わず、オーソドックスなものだけで作られてるのも、よかった。
    「おいしそう」と思っても家になく、そのために買うには躊躇するような調味料を使っているレシピは、多いので。

徹頭徹尾、ユーザー目線に立ったレシピ集。

• 「syunkonカフェ」2年連続入賞! !書店員さんたちに選ばれた!日本一売れているレシピ本!|株式会社 宝島社のプレスリリース

syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ│宝島社の公式WEBサイト 宝島チャンネル

• 家に料理本があふれているので、図書館で借りた。 レンジ利用なので、総合的にそこそこなのもあるけれど、手軽さと時短を考えたら、これは素晴らしい!と思えました。 レンジでここまで作れて美味しかったら大満足です。ときには、良い材料を買って、丁寧にてまひまかけて作って最高の味にするのもいいけど、日常の忙しい中で簡単に美味しいものができたら、それもとても便利。
    誰にでも作れるようにコメント入れてくれながら楽しく料理ができて、久々に買ってもいいかな(増えてもいっか)と思える本でした。
    でも冊数がありすぎてどれを買うべきか。。。本棚の飾りになってもなんだし、すべては作りきれる自信ないし。思うに、家族構成別にお薦めのものとか、示唆があると嬉しいなぁ。。。

• 山本ゆりさんがいなければ料理を好きになることはなかったしまともなご飯を食べられるのは全部ゆりさんのおかげ
    特にこの本は付箋がびっしりになるくらい使い込んでる
    レンジで出来るっていうのがメシマズ女のハードルを下げてくれた
    ゆりさんにはどれほど感謝してもしきれない

• どれも実際に試行錯誤し、倍量も本当にうまく行くかどうか検証済みのレシピばかりのようで脱帽。レシピ通りにやるとちゃんと上手く美味しく仕上がるので、余計な心配がなく、安心して弁当の準備ができる。レンジで簡単おいしいと謳っているくせに、実際うまく行かない類書とは全くクオリティーが違う。

• とても良かった!作りやすいし、材料も揃えやすいものばかり。美味しいので主人も喜んでました。

• お菓子系をひとつふたつ作ってみた。あ、ツイッターのも混じってるから、ひとつかもしれん(笑)おかずや主食系も作りたいな。耐熱容器はプラのやつを使用されてるけど、匂いがつきそうな気もする。お菓子用、料理用とわけたり、匂いのきついものはガラス製を使うといいかもー。おつまみ系も作りたい!

• TVの情報番組で紹介されていたのを見て即買い。本屋でちらっと気になってた本だ!
    電子レンジでここまでできるは驚き。
    簡単で美味しくて大満足!・・・と書く予定だったが
    うーん、正直イマイチのも・・でも、これはあくまでも個人差。これだけの情報量は確かにありがたい。
    それと、すぐにできるのはいいが、計量を覚えていないと
    「あれっ、どこだったか」と探すのに時間がかかる。
    それでも何品かはお気に入りができた。
    ポストイットをつけて、リピして作ってみようと思う。

料理コラムニスト。1986年大阪生まれ&在住。結婚前は広告代理店の営業、現在は3児の母。著書「syunkonカフェごはん」シリーズ(宝島社刊)は10冊累計で670万部を超えるベストセラーに。Twitterのフォロワー数は100万人、Instagramは89万人を超える。
「syunkonカフェ どこにでもある素材で 誰でもできる料理を1冊にまとめた「作る気になる」本」、エッセイ本「syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはご飯に合うか否かなど」「syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件」(ともに扶桑社刊)も発売中。どこにでもある材料でできるレシピと日常の話をつづったブログを気まぐれ更新中。

ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」
Instagram:@yamamoto0507
Twitter:@syunkon0507

「2021年 『syunkon日記 おしゃべりな人見知り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本ゆりの作品

恩田 陸
宇佐見りん
辻村 深月
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
宮部みゆき