魔法少女育成計画 episodesΔ(エピソーズ・デルタ) (このライトノベルがすごい! 文庫)

• 宝島社

• これまで各所各所で発表されていた短編たちのまとめ本。
    インターネットでの読書や特典小説の類は全くと言っていいほど触れていなかったこともあり、その全てを初見という状態で楽しむことが出来た。
    個人的に好ましかったのは「魔法少女のいないお花見」。木王さんにとってはきっとちいさなおはなしだけれども、わたしたちからしたらもっと大きな意味を持つ、そんなおはなし。深く入り込むわけでもなく、もう顔も覚えていないけれどあのお花見にはひとが何人かいたな、悪くないお花見だったな、と記憶のどこかに残っている、そんな魔法少女ではない彼女らの距離感が心地よい。
    人小路庚江さんと魚山護さんをとても愛おしく思っているのでそういった観点から言えば「パトリシア撃退作戦」も短いながらに魚山さんの愉快さが伝わってとてもよかった。
    あとは目玉の「魔法少女暗殺計画」並びに「魔王塾地獄サバイバル」。やっぱり遠藤先生の書く魔法少女たちの戦いはどこまでも美しいなと感じた。流血も策略も騒音も静寂もすべてが美麗なのがこのシリーズの魅力であるように思う。
    印象に残った短編はこのくらいだろうか。もちろん全編通してよかったのだけれど。魔法少女育成計画黒にも期待。

• スノーホワイト先輩、強く生きて。

1979年、新潟県生まれ。
『美少女を嫌いなこれだけの理由』で、第2回『このライトノベルがすごい!』大賞・栗山千明賞を受賞しデビュー。
代表作は『魔法少女育成計画』シリーズ(以上、宝島社)。

「2020年 『帝都異世界レジスタンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠藤浅蜊の作品