別冊映画秘宝シャーロック・ホームズ映像読本 (洋泉社MOOK)

• 洋泉社

• 題名通りに、シャーロック・ホームズの映像化作品のムックです。
    個人的には、グラナダ版の紹介が全て入っているだけで感涙モノ。

ジェレミー・ブレット氏、今見てもいいなぁ、、と。
    正典をうまく消化しきっていると、そう思います。

DVD版は全部持っているのですが、ブルーレイでも欲しくなってきました、、
    な感じで、想いっきり主観交じりに☆+1です。

そして、最近話題の「シャーロック」も見たくなりました。。
    先日第2シーズン最終話の「ライヘンバッハ・ヒーロー」は見たのですが、ふむふむ。

ポアロのラストとも被るような気もしたのは、、さて。
    第3シーズンも公開間近とのことで、気になってまいりました。

• グラナダ版『シャーロック・ホームズの冒険』に、若き日のジュード・ロウが出ていたとは!BBC『シャーロック』のお二人の脚本家がドクター・フーの脚本を書いていたとは!あのシーンの裏側で、こんなことがあったとは!いろいろなネタ満載で、最初から最後までみっちり楽しめました。特に『シャーロック』の脚本陣のシャーロキアンっぷりがもう、読んでいて気持ちいい!これだけ愛情注いで作ったら面白いはずだ、と深く納得しました。もう一度ドラマを見たくなりました。聖典も読みたくなるな~。

• グラナダからSHERLOCK、ガイリチ版まで様々な情報が楽しめます!上記の作品以外にもホームズとワトスンを演じた方や作品が載っており、まさにホームズ作品映像図鑑といったところ。

• なかなか良かったです。BBC現代版シャーロックの大ヒットで似たようなムック本など雨後のタケノコ状態ですが、映像化されたホームズものに絞ってあるのでまとまりがあって読みやすかった。現代版だけでなく、古い映画やグラナダ版、ロシア版なども網羅されているのもよかったです。

• 購入。映像作品ガイド。

• 映像化されたホームズって、どれくらいあるのかなぁ、、、

アンドリュー・T・スミスの作品