プロならその保険入りません! (新書y 274)

• 洋泉社

入りすぎの人も保険ゼロの人も今すぐ見直しなさい!人気FPが保険の考え方、見直し方をわかりやすく解説。

• 保険制度もちょいちょい変わるし、興味があるとはいっても、常日頃から目を光らせている訳ではないから、何かのタイミング毎に勉強しなおして、必要があれば見直していかなきゃいかん問題。今回は、新車購入に当たって、自動車税の見直しがてら、サラッと復習しとこうって事で手に取った本書。目新しい発見は殆どなかったけど、つい忘れていたこととか、改めて確認する良い機会になりました。あと、実は抜け落ちていた部分があることに気付いたりして、転ばぬ先の杖的役割も果たしてくれました。

• 保険を見直そうといろいろ情報収集してみた。ネット、雑誌(ムック)、代理店。どれも、細かく具体的な情報what/how muchは手に入るが、どうして必要なのかwhy、何を根拠にいる/いらないを判断したらよいのかhow toがわからず困っていた。
    保険を売りたい人はたくさんいて、そういう人たちから「アレに備えないとヤバい」「こんなリスクもある」「だからこんな保険がある」という情報はものすごくものすごくたくさん手に入る。あーもうダメ、許容量オーバーだ、と思っていたところで見つけたのが本書。
    一番知りたかったこと、なぜどのような保険がいるのか、という考え方の整理を助けてくれる。
    保険が本質的にリスク対策であり、発生確率×被害で見積もるべきと地に足のついた原理原則を教えてくれる。
    人生をどう考えるのか。まずはそこから。

山口県出身。慶應義塾大学大学院理工学研究科修了後、自動車会社にて燃料電池自動車の研究開発に従事。その後ファイナンシャル・プランナーとして独立。海外に比べて金融取引環境が遅れていることを実感して、日本に個人向けの相談センターを設立。家計のやりくりをはじめ、保険、不動産、有価証券など、お金に関するあらゆる問題についてのマネープランをアドバイスし、今までに2万世帯以上の家計を診断。

「2015年 『図解 年収200万円でもできる お金を増やす教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤川太の作品