本屋はおもしろい! ! (洋泉社MOOK)

• 洋泉社

いま注目&元気な全国の個性派書店80軒を大紹介!!本屋ファンによる本屋ファンのための偏愛的書店ガイド

• 本好きにはたまりませんよね、こういう雑誌。
    ブックカバー大図鑑なんて、たまりません!

• いまおもしろい本屋や、本屋に関するデータ、コラムやインタビューや対談がてんこ盛りの一冊。
    ライター陣も、本屋に関する詳しい人を良くこんなに集めたなという布陣。最高。

で、このムックのいいところは過去のカリスマ書店員という存在についての考察、いま書店をやっているひとたちが何を考えて売り上げを上げる努力をしているかが本人の口から語られてることだとおもいます。

いまの、本屋のリアルがある一冊です。
    わくわくする、ムック的要素と本屋論としての読み物として二つの側面がある一冊です。

•  今は本屋に行かなくても、ネットで簡単に本が買えちゃう時代だけれど、やっぱり本屋て楽しい場所だなぁ、て思う。
     本に囲まれていられる幸せ。

• 本屋についての雑誌。

本屋をめぐる昨今の事情を具体的なデータを交えて紹介してくれているとともに、新しい本屋のあり方や、さまざまな本屋や古本屋を紹介している。

とくに、出版や本屋業界のデータが掲載されている点がよい。
    出版・本の業界の今後を考えるときに、手もとに置いておきたい一冊。

• 本屋さんめぐりしたい…
    15/01/29

• 買っちゃうんだよね、本屋の本。
    おなじみのお店やらおなじみの書店員やらを横目でみつつ、初めましてなページを熟読。

• 400冊目

• こんなん見かけたら買うしかない。
    いろんな本屋が載っていて、負けてらんないなと思った。