全国駅そば名店100選 (新書y 286)

• 洋泉社

たかが、駅そばと侮るなかれ!元祖ファストフード・駅そばは、各店ごとに美味しさを追求し、日々進化を続けている。各地の駅ごとに出汁から麺の種類まで個性に富み、メニューもその時代や地域を反映しているのだ。その発祥のルーツやウンチク、そして、ところ変われば味も変わる「駅そば話」に舌鼓を打とう!北は北海道から南は九州まで、のべ、2000軒、1万杯以上食してきた著者が、本当に美味いそばを厳選紹介!

• 鉄道

•  2015.2発行です。店がホームからコンコースへ。トレンドが3原則(美味い、早い、安い)から5原則(もっと美味い、早い、安い、きれい、楽しい)に。ワンコインの美学も発展してきているようです(^-^) いくつか紹介しますと、①古くから生麺の「小諸そば」(立ちそばの横綱?)が新越谷、北千住、新横浜などのエキナカに進出 ②超高級駅そば、名古屋コーチンそば870円 ③大阪駅モーニングセット(そば+卵かけごはん)350円 ④出雲市駅三色割子そば900円 ⑤熊本駅火の国そば(馬肉煮込み+辛子蓮根)570円。
     私の食べた(い)10店は(北から): ①音威子府駅「常盤軒」かけそば ②遠軽駅「北一そば店」あいがもそば ③留萌駅「立喰そば」にしんそば ④南浦和駅「一ぷく」(閉店)松茸そば ⑤我孫子駅「弥生軒」唐揚げそば ⑥三島駅「桃中軒」桜えびのかきあげそば ⑦新大阪駅「グル麺」明石焼きそば ⑧出雲市駅「黒崎」三食割子そば ⑨松山駅「かけはし」じゃこ天そば ⑩熊本駅「まるうまうどん」火の国そば。 鈴木弘毅「全国駅そば名店100選」、2015.2発行、再読。

• 全国の駅にある「駅そば」に特化した本です。
    最初写真がカラーだったのですが、急にモノクロに
    なったのが残念かも。

• 久米書店

1973年埼玉県生まれ。中央大学卒業。

「駅そば」を筆頭に、道の駅、スーパー、健康ランドなど旅にまつわるさまざまな

B級要素を研究し、独自の旅のスタイルを提唱、雑誌などに情報を寄稿する

「旅のスピンオフ・ライター」として活動している。

「2018年 『駅そば 東西食べくらべ100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木弘毅の作品