文具に恋して。

• 洋泉社

• もう少しカラー写真と共に文具を紹介して欲しい。逐一携帯で調べながら読むのが煩わしかった。それに加えて、なんだか全体に漂う暗い雰囲気が苦手。

ふせんには下心を隠す効果があるという一文は面白いと思った。

• 書店の文具コーナーは好きだけど、専門の「文房具店」には数えるほどしか行ったことがない、という私でも楽しめる、気さくな語り口

• 文具ソムリエールとして、おすすめの文房具を提案する著者によるエッセイ。自分が文房具好きになるきっかけ、文房具の提案例などが書かれている。色んな文房具の楽しみ方、選び方があるんだなあ。奥深い。紹介されている文房具は逐一ネットで調べちゃいました。どれも気になる…。たまには高い文房具もいいかもですね。

• ボールペンを贈る際の参考になります。

• 文具ソムリエールの菅実里さんが、自分の感性とともにおすすめしてくれる文具達。

モレスキンのノート。
    オニオンスキンのペーパー。
    パーカー、ペリカン、クロスのクリップの違い。
    モンブランやウォーターマンなど高価なものだけでなく、ぺんてるやトンボの鉛筆など、身近にある文具まで、菅さんの愛情あふれる文章によって、魅力たっぷりに綴られた一冊でした。

• 文具を通してその人の生き様が見えるって、なんて素敵なことか。文具に恋するその気持ちを貫き通してほしい。

• 社会人になってから、学生のときほど文房具にこだわることもなくなっていた。
    が!読み終わる頃にはハンズに行きたくなってるという…素敵なボールペンが欲しくなる一冊。

• 2017.07.19読了
    最近よくお見かけする菅さんのエッセイ。買ったあとにテレビを。見て気がつきました。
    プレゼントに筆記用具とは、なるほどと思いました。参考にします。

• 私も文具好きのため、こんな文具があるんだ!と幸せになりながら本を読み進めることができた。すぐに手に入れられるアクロボールはつい文具屋さんで買ってしまった。そしてロディアのメモ帳が欲しくなった☆

• 絶妙なおとぼけがくすりと笑えるとても楽しい本でした。
    真面目に描いてるとするとすごい才能です。

文具ソムリエール。大学卒業後、文具好きが高じて雑貨店に就職しステーショナリー担当となる。 現在は文具ソムリエールとして、メディアで文房具の紹介、執筆、撮影協力などの活動を行っている。ウェブサイト「STATIONERY RESTAURANT」(http://misatokan.jp/)を運営。著書に『文具に恋して』(洋泉社)

「2017年 『毎日が楽しくなる きらめき文房具 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菅未里の作品