自分で治す! 腱鞘炎

• 洋泉社

しつこい指・手首・ひじの痛みが消える効果抜群のノウハウが満載!腱鞘炎が起こるメカニズムや腱鞘炎タイプ診断、自分で治すためのセルフケア、生活習慣の改善ポイントなどがこの1冊でわかる!

• 私の仕事は、腱鞘炎を起こしやすいと云われている職業。
    でも、長いキャリアの中で、腱鞘炎にならないようにと努力を続け、一度も腱鞘炎になった事がなかったのに、なぜ今症状が?と思い読んでみました。
    加齢だけでなく、ホルモンバランスも関係している事を知りちょっと驚き。
    これから注意するべきこと、自力で症状を克服する方法等わかりやすく解説されているので、私と同じような職業を持ち、同じ症状でお困りの方にはおすすめの一冊。
    「自分で治す!」はシリーズ化されているようで、他にも特定の症状の本が出ています。読みやすいので予防にも役立つと思います。

1978年、東京都生まれ。都立足立高等学校、東京柔道整復専門学校、中央医療学園専門学校卒業。アスリートゴリラ鍼灸接骨院院長。2016年、車イスソフトボール日本代表チーフトレーナー。上肢のケガが最も多い球技スポーツであるバレーボールの同一大会で、異なるチームに帯同して全国2連覇した、日本初のスポーツトレーナー。上肢のケアとアスリートの悩みを即座に解決することを得意としている。病棟研修時代から肝臓の疲労と痛みとの関連に着目し、全身の若返りを目的としたセルフケアを考案。主な著書に『五十肩はこう治す!』(自由国民社)、『五十肩、四十肩らくらくサポーター!』(主婦と生活社)、『腰痛の9割を治す、たった1つの習慣』(主婦の友社)、『腱鞘炎は自分で治せる』(マキノ出版)などが、主な監修DVDに『最速・高精度スポーツ障害改善法』『三大腱鞘炎パーフェクトメソッド』(ともに医療情報研究所)などがある。

「2018年 『病気を治したいなら肝臓をもみなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高林孝光の作品

自分で治す! 腱鞘炎を本棚に登録しているひと