• ソーテック社

これからはじめる人も、いまのブログが上手くいっていない人も「本物」の人気ブログの作り方と運営力を身につけるための本。トップブロガーがブログ運営の実経験から導き出した成功ルール。

• ブログの運営の基礎の基礎から、
    毎日ブロを更新する重要性や書けないときの記事の絞り出し方、
    デザイン、FacebookページなどSMSとの繋げ方など、
    ブログを始めたばかりの初心者だからこそ知りたいことがたくさん書いてあって良かったです。

• ブログをはじめようとする人必見

・ブログから広告はすべて排除。読者が喜ぶ記事だけを書く。

・ペルソナ分析→ターゲティング

・世界観を持ったブログにファンは惹かれる

• kredo図書館 貸出状況:

• 1項目ずつ、2〜3ページ程度ですごく読みやすかった。白黒ではあるが写真付きで解説してくれており、後から見返す時も気になる項目だけ読みやすかった。

• タイトル
    あなたの〇〇
    コンプレックスを刺激
    数字を入れる
    有名なコピーを真似る

フリー画像
    ぱくたす、足成

締め方を統一してブランディング

書評は要約ではなく、自分が考えたこと

商品レビューもスペックを語るのではなく、自分の期待や買った経緯など、結局商品をダシに自分を語る

記事が書けない時のフォーマット
    その日の事実→自分なりの反省→感じた教訓→これからの目標、宣言

Facebookは個人アカウントではなく、ページをつくる。フォローしてもらうだけ。

ソーシャルボタンはWSP social bookmarking light:プラグインを利用。忍者おまとめボタンもGOOD。

OGPタグ必須。

バズタイムは通勤時間かランチタイム。

• うーん。
    読むタイミングは今じゃなかったかな。

• ブログ運営のために購入。
    ここに書かれていることをそのまま全て実践できるわけではないが、非常に刺激を受けた部分も多々あった。

ゼロから学べるブログ運営×集客×マネタイズ 人気ブロガー養成講座のその他の作品

菅家伸の作品

佐々木 圭一
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
リンダ グラット...

ゼロから学べるブログ運営×集客×マネタイズ 人気ブロガー養成講座を本棚に登録しているひと