• ソーテック社

これからはじめる人も、いまのブログが上手くいっていない人も「本物」の人気ブログの作り方と運営力を身につけるための本。トップブロガーがブログ運営の実経験から導き出した成功ルール。

• ブログの運営の基礎の基礎から、
    毎日ブロを更新する重要性や書けないときの記事の絞り出し方、
    デザイン、FacebookページなどSMSとの繋げ方など、
    ブログを始めたばかりの初心者だからこそ知りたいことがたくさん書いてあって良かったです。

• この一冊を最初にしてブログを書き始めると、自分でもできそう、と思えるくらい具体的に書いてあります。

ブログを始めたい人はこの一冊です。

• 新しいブログ入門書の定番になりますね。

• 人気がある本ですが、書かれいている内容は普通でした。
    情報量は多いので、超初心者が1冊何か手に取るならこれが良いかも。ただし読むのが大変。

• かん吉さんのブログや電子書籍で貫かれているファンを増やせばお金は後からついてくるというコアなところは一貫しており、その幹に加えて多少テクニカルな説明があります。ブログを始めようと思っている人よりは、しばらくやってみたもののアクセスが伸びずどうしようか迷っている人に刺さるでしょう。
    ブロガーとしてのあるべき王道が示されています。著者がおっしゃる通り手っ取り早くブログで儲けようと考えている人にはオススメしません。(電子書籍など読んでいたため)既読感の分星を減らしました

• ブログをはじめようとする人必見

・ブログから広告はすべて排除。読者が喜ぶ記事だけを書く。

・ペルソナ分析→ターゲティング

・世界観を持ったブログにファンは惹かれる

• kredo図書館 貸出状況:

• 1項目ずつ、2〜3ページ程度ですごく読みやすかった。白黒ではあるが写真付きで解説してくれており、後から見返す時も気になる項目だけ読みやすかった。

• タイトル
    あなたの〇〇
    コンプレックスを刺激
    数字を入れる
    有名なコピーを真似る

フリー画像
    ぱくたす、足成

締め方を統一してブランディング

書評は要約ではなく、自分が考えたこと

商品レビューもスペックを語るのではなく、自分の期待や買った経緯など、結局商品をダシに自分を語る

記事が書けない時のフォーマット
    その日の事実→自分なりの反省→感じた教訓→これからの目標、宣言

Facebookは個人アカウントではなく、ページをつくる。フォローしてもらうだけ。

ソーシャルボタンはWSP social bookmarking light:プラグインを利用。忍者おまとめボタンもGOOD。

OGPタグ必須。

バズタイムは通勤時間かランチタイム。

• うーん。
    読むタイミングは今じゃなかったかな。

ゼロから学べるブログ運営×集客×マネタイズ 人気ブロガー養成講座のその他の作品

菅家伸の作品

デール カーネギ...
ジェームス W....
リンダ グラット...
佐々木 圭一

ゼロから学べるブログ運営×集客×マネタイズ 人気ブロガー養成講座を本棚に登録しているひと