世界一やさしい アフィリエイトの教科書 1年生

• ソーテック社
  • / ISBN・EAN: 9784800720184

• ブログで収入を得る方法を知るためにネットで調べてみたら、アフィリエイトやGoogle Adsenseが目についた。違いもわからないまま(同じものかと思ってた)とりあえずアフィリエイト本を図書館で借りて読んでみた。
    ほとんど何もわからない状態から読んでみて、とてもよくわかる内容。アフィリエイトで稼ごうと思った時に最初に読む本として、分量としても中身の濃さとしてもちょうどいいと思う。「世界一やさしい」は伊達じゃない。
    アフィリエイトとは何かというところに始まり、どのようにしてブログを作るか、アフィリエイトサイトとして運用開始するためには何をするか、収益を上げるために何をするかと順序立てて説明されている。後半には応用的な内容へのヒントも書いてある。
    テクニックについては意外と当たり前のように思えることもたくさん書いてある。ブログを実際に運営していくと、この基本ができなくなっちゃうことがよくあるんだろうなと想像。当たり前のテクニックに加えて、ブログの記事をコンスタントに上げるためのテクニックなんかもある。
    努力次第で簡単に稼げるようにも思えるけど、モチベーションの維持が大変なんだろうきっと。なんとなくこの本を枕元に置いておくと、稼ぐまでのモチベーションが保てそうな気がする。そんなやさしさ。

• やりたいことを続けることが大事
    その興味のあることを深堀していって極めていくこと

• 世界一やさしいと書かれていますがその通りで未経験者でもわかりやすい優しい言葉で書かれています。

また、ASPやグーグルアナルティクスなどの登録の仕方も書いてありますが主軸は商品へのアプローチ、ブログの運営の仕方、そして考え方です。
    安易に広告に手をだすのではなく文章力をあげ関連書もキチンと読むべきと書かれており思っていた以上に良書で驚きました。

今回は図書館で借りましたがぜひ購入したいです。

• アフィリエイトの知識が体系的にまとめられていてわかりやすい。

126ページまで読んだが、本格的に収益をあげるために、できることがたくさん。

スパンを長くして読むのがよさそう。

• アフィリエイト初心者に必要な情報を、流れに沿ってきちんと提供してくれる。

ブログの選び方から最初に登録するべきASP、文章の書き方まで。

各カテゴリでおすすめの書籍やイベントも紹介してくれるので、今後にもつなげやすい。

特に、著者イケダハヤトさんの「文章に情熱を注げ魂を吹き込め」のくだりは読んでてこっちまで気持ちが熱くなりました!

• 楽してお小遣い稼ぎ♪みたいなイメージを持っていたアフィリエイト。
    実際には、そこそこの収益を上げるためには
    知識や努力が欠かせないことがわかりました。
    インターネットの中でお金がどのように動いているのかが理解できて、面白かったです。

• アフィリエイト。まったく儲かりませんね~。やり方が悪いのかな。。。失礼、この本は”アフィリエイトは儲からない!”という真実を婉曲的ですがちゃんと書かれているのは○です。他、内容的にはアフィリエイトを少しでも齧った事のある人には真新しい内容は殆ど無いです。ただ、継続のモチベーションをちょっとだけ挙げてくれた点は良かったかも。もう一サイト作ってみようかな。

• インターネットの活用を色々試行錯誤している。
    ということで、アフィリエイトの勉強をしてみた。
    アマゾンでの登録を2年ほど前からやっているが、
    全く真剣にやっていないので、収益はゼロのまま。
    それではやっぱりちょっと面白くないので、
    勉強しながら少しずつ学んでいこうと思っている。

〈本から〉
    アフィリエイトとGoogle AdSenseの違い
    前者はアクションが発生してはじめて報酬が発生。
    後者は表示されている広告がクリックされた時点で
    報酬が発生するプログラム。

PDCAサイクルを回し続ける
    4段階を繰り返すことで業務を継続的に改善する手法
    Plan(計画)→Do(実行)→Check(評価)→Act(改善)

株式会社MASH代表取締役
12年間の会社員時代からさまざまな副業に取り組み、2009年にインターネット集客や収益化の専門家として独立。
独立後はブログメディアの運営とともに、コミュニティ(オンラインサロン)運営、書籍の執筆・プロデュース、YouTube活用サポート、企業や地方自治体のIT(集客・PR)アドバイザー、講演活動など、複数の業務に取り組むパラレルワーカー。
複業(副業・兼業)の重要性を伝えるため、新聞や雑誌、ウェブメディアの連載や取材の傍ら、テレビやラジオなどのマスメディアへの働きかけをおこなっている。
現在まで100本以上の講演、セミナーを開催しており、そのすべてをPowerPointプレゼンテーションを活用している。
著書・監修書籍多数。

「2022年 『はじめてのPowerPoint2021』 で使われていた紹介文から引用しています。」

染谷昌利の作品

デイル ドーテン
ロバート キヨサ...
リンダ グラット...
又吉 直樹
メンタリストDa...
イケダ ハヤト
佐々木 圭一