世界一やさしい ブログの教科書 1年生

• ソーテック社
  • / ISBN・EAN: 9784800720399

• 誠実さ×ユーザーファースト×継続

• 1年生と書いている割には
    プロの例がふんだんにあるのではごたえがあります。

やらずに読んでもわからないので、
    色々やってみた人が読む形がよさそう。

• いろいろ参考になることあります。すること再確認ってかんじかな!読み返すといいと思う。

• 内容が濃い。染谷さんの体験だけでなく、他の人気ブロガーの寄稿も読めてよかった。アフィリエイトのように直に稼ぐ方法ではなく、ブログの可能性が書いてあって、夢がふくらみます。

• ブログを書こうと思っている中で読んだ本でした。 何も知らなくても読める優しい言葉遣いになっていて、誰でも読むことができるので初めてブログに触れる本としてとても良かったです。 具体的なブログを運営する方法などがかいてあるわけではありませんが、筆者やブログを書かれる先輩方の大切にしていることや心構えを知ることができるのはとても勉強になりました。 一番は「継続は力なり」ですね!

• 初心者用のブログノウハウ本。拾い読みしやすくなっているので効率的。基本的なフレームワークや、実例も紹介されているのでとても読みやすい。

• ブログを書きたいと思い、手にした初めての本だった。簡潔、明確に説明されていて、入門書としては満足できた。ブログ作成のコツ、成功パターン、収益化の方法が記載されていた。ブログで重要なのは、好きなことを書くことと継続することであると学んだ。

• 文章の書き方やSEOやアフィリエイトなど、ブログの書き方についての本。
    まあとにかく、好きなことをテーマにして書き続けようということを言いたいのだと思う。
    自分もプログラミング(というよりプログラマ?)をテーマにしたブログを書いてるけど、なかなか続かない。正直、毎日更新するとか考えれない(昔、就活中に書いていた就活ブログはほぼ毎日更新してたような気がするけど)。
    知らなかったけど、アメーバブログはアフィリエイトは基本的に禁止らしい(一部は利用できると書いてあったけど、何が利用できるのかは分からなかった。アマゾンか?)。
    過去の記事を今の自分で書き直すという着眼点は面白いと思った。前書いたから書かないという考えのほうが一般的なような気もするけど。いやでも、自分も、前に書いたところに足りないと思ったことは、後から書いて、前の記事にリンクをつけるということはあるから、似たようなことはやってるか。
    文章の書き方としては、5W3H1Rを意識するといいとのこと。5W2Hはよく聞くけど、残りのHとRはなんだと思ったら、How muchとResultだった。まあ、確かに結果は重要か(How muchは関係ないことが多そうだけど)。
    後、「男子ハック」の運営者は日中は企業に勤めているんだとか(ブログのほうが収入は多いらしい)。あんなに人気ブログなのに、専業でやってるということに結構、驚いた。
    アフィリエイトについては、スマホ向けについてはnendというサービスがいいらしい。どう違うんだろう。時間ができたら調べてみたい。
    なお、GoogleAdsenseは独自ドメインじゃないと登録できなくなったらしい。そうなのか。これは結構大きな変更な気がする。プロバイダが提供しているウェブサイトサービスじゃあ登録できないということか。
    そういや、確定申告ってしたことないけど、ポイントの収益分も収入として計上しなきゃいけないらしい。すごい面倒くさそう。Zaimとかの家計簿アプリ使ったら簡単にできるんだろうか。
    それと何気に、炎上する方法について書いてあって面白かった。問題提起について強い主張と乏しい論証の体現できていないことを書けばいいらしい。なんとなく分かるような気はする。まあ、炎上はしたくないです(この本に登場したブログの運営者も、炎上には気をつけているとのこと)。

• ☆確定申告の方法
    トレンドキーワードとシーズンキーワード
    動画はYouTubeとVINE
    ザイアンス単純接触の法則
    購入した製品や申し込んだサービスはできるだけ記事に
    アフィリエイトはテキスト広告に
    ブログは書くか書かないか迷ったら、たとえ5行でも書く
    資格体験談→勉強方法のシェアやおすすめ参考書の紹介
    旅行→旅行グッズ系のアフィリエイト
    確定申告、1/1-12/31で20万円以上
    レンタルサーバー代金、独自ドメイン代金は経費に計上可能

• ブログを始めるときに知っておきたい基礎知識や記事の書き方、ネタ集めのコツ、アクセスアップの方法論、マネタイズなど、ブログ運営で必要になる知識が広く網羅されています。

これからブログを始めたい方はもちろん、既にブログを書いている方にもおすすめできる内容でした。

特に、先輩ブロガーの成功パターン集は読む価値あり。

ブログの教科書1年生というタイトルではありますが、初心者から中級者くらいまでは参考になると思います。

株式会社MASH代表取締役。12年間の会社員生活を経て、インターネットからの集客や収益化、アフィリエイトを中心としたインターネット広告の専門家として独立。
現在はブログメディアの運営とともに、書籍の執筆、企業や地方自治体のアドバイザー、講演活動も行う。
All Aboutアフィリエイトガイドとしても活動中。

「2018年 『はじめての今さら聞けないアフィリエイト入門[第2版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

世界一やさしい ブログの教科書 1年生のその他の作品

染谷昌利の作品

世界一やさしい ブログの教科書 1年生を本棚に登録しているひと