世界一やさしい ブログ×YouTubeの教科書1年生

• ソーテック社
  • / ISBN・EAN: 9784800720634

ブログで稼ぎたかったら、動画を挿入せよ!
ブログの第一人者染谷昌利とYouTube動画制作の第一人者木村博史の初タッグ!
ブログのはじめ方から、記事の書き方、アクセスの集め方まで、トコトンわかりやすく解説します。
そして、ハードル高いな~と敬遠されがちな動画の制作方法とYouTubeの活用方法まで、トコトンわかりやすく解説します。

• You Tubeをビジネスに活かすための本。
    かなり具体的な方法が書いてあります。

• 動画を活用したブログやSNSでの情報発信について具体的に説明している。特にYouTubeを効果的に活用する方法について詳しい。

• ブログやYouTubeをこれから始める人向けの本。
    タイトルを見てブログとYouTubeを掛け合わせて使うことの相乗効果や手法を解説しているかと思った(´;ω;`)
    僕のようにある程度それぞれを長く続けている人向けの本じゃないのが残念。
    でも、解説がとっても分かりやすいので初心者にとってはとてもいい本だとは思ったね。

株式会社MASH 代表取締役
12年間の会社員時代からさまざまな副業に取り組み、2009年にインターネット集客や収益化の専門家として独立。
起業後はブログメディアの運営とともに、コミュニティ(オンラインサロン)運営、書籍の執筆・プロデュース、企業や地方自治体のインターネットマーケティングアドバイザー、講演活動など、複数の業務に取り組むパラレルワーカー。
著書・監修書に『副業力』(日本実業出版社)、『ブログ飯』(インプレス)、『YouTube×ブログの教科書』(ソーテック社)、『動画マーケティング 成功の最新メソッド』(MdN)、『クリエイターのための権利の本』(ボーンデジタル)など41作。

「2021年 『はじめてのブログをワードプレスで作るための本 [第3版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

染谷昌利の作品