上司と部下の教科書

• 致知出版社

• 文字通り上司と部下の教科書ともいえる内容。仕事における小手先のテクニックではなく、上司として、部下としての心構えを説いた一冊。ちょっと古臭い内容といえなくもないですが、本質的な内容であると思います。

ただ、内容の実践にあたっては、周囲の上司や部下がこの本のようなマインドを持っていないと一人だけ浮いてしまうことになるかもしれないので、注意が必要だなと思います。

なので、四六時中この本にあるような内容を思い浮かべながら仕事をしなくてもよいと思いますが、心の奥底に忍ばせておくべくものでしょうね。

• 少し相性が悪かったのか、読み進めにくかった。

株式会社国際ビジネスブレイン代表取締役社長。1936年東京生まれ。早稲田大学卒業。シェル石油、日本コカ・コーラ、ジョンソン・エンド・ジョンソン、フィリップスなどグローバル・エクセレント・カンパニー6社で社長職を3社、副社長職を1社経験。住友商事株式会社のアドバイザリー・ボード・メンバーを9年間務める。現在は、ライザップグループ株式会社、株式会社ティーガイアを含む数社のアドバイザーを務める。長年培ってきた経営のプロとしての豊富な経験と実績をベースに、国内外で「リーダー人材教育」を使命にあらゆる活動に取り組んでいる。「伝説の外資トップ」と称され、“実論”にもとづいた独自の経営論・リーダーシップ論には定評がある。

「2018年 『面白いほど役に立つ 図解 人を動かすリーダー力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新将命の作品

伊賀 泰代
稲盛和夫
佐々木 圭一
リンダ グラット...