あなたがこの辺りで迷わないように (フィクションの楽しみ)

制作 : Patrick Modiano  余田 安広
  • 水声社

記憶の迷路…書くことの迷路…遠い記憶の断片の彼方から立ち現われる孤独な生の歩み…"自伝"的フィクションの新しい地平をひらく!

• たゆたうような語りが、読む者をセピア色の世界へと誘う。過去は事実か。記憶は真実か。夢はどこから夢なのか。朦朧とする言葉のなか、「彼女」の書き置きだけがてのひらに確かな重さをもって、響く。『あなたがこの辺りで迷わないように』。

• 翻訳が…。

• 翻訳…w
    正直、久々に読むのが辛かった。そして、ほぼないことですが…途中で断念。うっすらと、たぶん面白い話なはずというのも感じただけに、非常にざんねん。

• あいまいな雰囲気がいつまでのも余韻のように残る作品。

• 2014年のノーベル賞作家の自伝的小説。
    寂しい子供時代、青年期、過去を思う作家と、時代が行きかう。その書きぶりに、なれるのに時間がかかった。

• 朝5時30分に見る夢のような小説、とでも言おうか。どこか物悲しい暖かさだけが残る小説。不思議すぎて理解が追いつかなかったが、一気に読めたので☆3

1968年、La place de l'étoile でデビュー。1978年、ゴンクール賞(Rue des boutiques obscures)、1996年、フランス文学大賞(全作品)等々。2014年、ノーベル文学賞。「その記憶の芸術で、彼は人間のもっとも捉え難い運命の全てを呼び起こし、またナチス占領期の世界を明るみに出した」と評価される。邦訳に『パリ環状通り』(講談社)、『暗いブティック通り』(講談社/白水社)、『ある青春』(白水社)、『カトリーヌとパパ』(講談社)、『イヴォンヌの香り』(集英社)、『サーカスが通る』(集英社)、『いやなことは後まわし』(パロル舎/キノブックス)、『1941 年。パリの尋ね人』(作品社)、『廃虚に咲く花』(パロル舎/キノブックス)、『八月の日曜日』(水声社)、『さびしい宝石』(作品社)、『失われた時のカフェで』(作品社)等。1945 年、オー‐ド‐セーヌ県、パリ西部に隣接するブローニュ‐ビヤンクール生まれ。

「2015年 『迷子たちの街』 で使われていた紹介文から引用しています。」

パトリック・モディアノの作品

あなたがこの辺りで迷わないように (フィクションの楽しみ)に関連する談話室の質問