純黒ピン東メンバーが教える フリー麻雀で食う超実践打法

• 彩図社

• 1テーマ2ページで簡明にまとめられていて、作例も分かりやすく非常にためになる戦術書。押し引き等の基準も暗記しなくても分かるくらいのほどほどな線引きをしてくれていて心地よい。すぐに実践したくなるという点で良書である。

• かんちゃんリーチとかは嫌厭していたが、実はかなり効果的であると言った主張とかもあり普段の自分のフォームを見直すきっかけになった。麻雀初心者にオススメできる。

• 2018.2.26読了。

• 格言形式で麻雀の鉄則を挙げていく本。
    しょうみ、ケースバイケースなところあるし、この本でも各格言ごとに4例ずつくらい出してるけど、これだけではそんなにうまくならんかなぁ〜と思った。

• 勝つ確率を上げるならこの本に從つて打てば相當勝てさうな氣はした。

1987年7月30日生まれ27歳。愛知県出身。地元で雀荘を開く資金を稼ぐという目標のために上京。ピン東の雀荘でメンバーをしつつ、休日は高レートのセット麻雀で稼ぐ日々を送っていた。
2015年3月に自分が目標にしていた貯蓄額に達成し、高レートは引退。現在はピン東の雀荘メンバーは続けつつ、愛知県で雀荘に使えそうな物件を探し、独立の準備を始めている。

「2015年 『純黒ピン東メンバーが教える フリー麻雀で食う超実践打法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雀ゴロKの作品