論理的思考力を鍛える33の思考実験

• 彩図社
  • / ISBN・EAN: 9784801302099

• トロッコ問題やモンティ・ホール問題などの倫理・数学的問題を図や数式を使って分かりやすく説明している。自分も数学は苦手な方では無かったが、本に載っている問題とその答え・考え方・概念は自分の中にはないものだったのでとても勉強になった。

• 暴走するトロッコを止めるか止めないか。「思考実験」によって身につく大切なこと | レビュー | Book Bang -ブックバン-

『論理的思考力を鍛える33の思考実験』|ひらめきブックレビュー ~気軽に味わう、必読書のエッセンス~|日本経済新聞 電子版特集(2017年9月の『押さえておきたい良書』)

あなたの「論理的思考力」は? 3つの「思考実験」でチェック! | ananニュース マガジンハウス

論理的思考力を鍛える33の思考実験 彩図社

• トロッコ問題、テセウスの船、モンティホールジレンマなど有名な事例が多く、論理パズルが好きな方にはお馴染み。トロッコ問題など、同じ事例をなんども形を変えて検証しているのは、確かに思考実験となるが、一気に読むと頭が疲れます

• 思考実験は読み物として面白い。
    論理的思考力は身につかないと思う。

• 自分自身の倫理観や知識で考える思考実験はとても興味深かった。思考実験は、頭を使って考えるだけでなく、他人の考え方も知ることで視野を広げることができると思う。そして何より面白かった。

• 「思考実験」という言葉に惹かれて手に取りました。お題の中には今までに聞いたことのある実験もあったけれど、ほとんどが初めましてのお題で、結構真面目に考えながら読みました。

…読後一番の感想は、「ボクの頭はまだまだ考えることをきちんとできてない!」ということでした。思い知らされた感じです。

何度も繰り返し読もうというつもりはないけれど、しばらく放っておいて、忘れた頃にまた読んでみようかな、と思っています。その時はどれくらい頭が「考えられる」ようになっているでしょうか?(=^_^=)

• 答えのある数学のパラドックスから、人によって解釈の分かれる倫理の問題まで様々つめあわせ。思考実験の本は初めてだったけど1人で黙々とできて楽しかったです。他の人と話しながらやるのもきっと楽しい。

• 「アキレスは亀を追い抜くことが出来ない」
    「ボタンを押すと異世界で5億年過ごすことになるが、終われば辛い記憶がなくなり
    元の世界に戻れるアルバイト。100万円で引き受けるべきか否か」

などのパラドックスを始めとしたモンティ・ホール問題も易しく分かりやすい解説が
    数学が苦手な人でも頭に入ってくる本です。

• パズル作家として活動する著者が33の思考実験を通して論理的思考力を高めるために実験とその結論を導き出すための解説や推論を書いた一冊。

本書にある思考実験を通して結論を導くまでのプロセスと選択の意図を読んで非常に面白いものであると感じました。
    本書では多数派の回答とそこに至るまでの心理が積極的義務や消極的義務やクオリアなどの用語を通してわかりやすく書かれており発見とともに勉強することができました。
    普段自分たちが感じている確率が実は間違っているということが本書で明らかになり、特にモンティ・ホール問題は直感が正しいとは限らないという点を実証していて面白いと感じました。

あと質問の仕方によって考え方も変えないといけないことや解釈の仕方でミスリードされていく罠についても丁寧に解説されており発見がありました。

本書で紹介されている思考実験を通して深く思慮したものや多数派の回答に共感したもの、新しい考え方を発見したものなど数々の学びがありました。
    人生で選択に迫られた時本書での学びはきっと参考になると感じた一冊でした。

• 暴走トロッコや3つのドアから一つを選ぶものなど
    どこかで目にした問題もあったが
    期待値の問題などは直感とのズレを感じることがあり
    ためになった。

2,3時間でさらっと読み切れるため
    軽く読みたいときにおすすめ

1978年生まれ。有限会社イーソフィア代表取締役。パズル作家として、新聞や雑誌、TV番組などのパズルを作成し、子ども向けからビジネスパーソン向けまで幅広い著書を執筆している。代表作『論理的思考力を鍛える33の思考実験(彩図者)』は13万部のベストセラーとなっている。その他、論理的思考力、パズルなどの著書多数。

「2021年 『3分間チャレンジ 小学生でもできる 論理的思考力ドリル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北村良子の作品

塩田 武士
トーンテレヘン
佐藤 雅彦
佐々木 圭一
リンダ グラット...
恩田 陸

論理的思考力を鍛える33の思考実験を本棚に登録しているひと