論理的思考力を鍛える33の思考実験

• 彩図社
  • / ISBN・EAN: 9784801302099

• アキレスと亀など有名な話から聞いた事ない思想実験もあり、答えがあるというよりも考える事で多角的に物事を考える力がつく。ものの見方はそれぞれの価値観によっていろんな角度から見れる。 青少年時代に読んだら色々多角的に見れたのかな。

• なかなかに興味深い本でした。33の思考実験を考え、解説を読むことで、自分がどの様な考え方が苦手なのかも把握することができました。思考実験には、人それぞれ好みがあると思いますが、個人的には数学の思考実験は興味深い分野ではありますが考えるのは苦手な印象を持ちました。

• 「トロッコ問題」などの倫理観を揺さぶる問題から、「アキレスと亀」のようなパラドックス、さらに「モンティ・ホール」のように、直感で考えると多くの人が間違えてしまう論理思考問題などを33個集めて解説した本。わりとオーソドックスな問題が多いので見たことがある人も多いと思うが、改めて超丁寧に説明されるとなるほどと思う部分も多い。普通だったらありえない状況を普段から考えておくことでとっさの対応力を身につけられるというロジックも納得感がある。7万部売れるのも理由がわかる。

• 話のネタには良いかもしれない。

功利主義
    「最大多数の最大幸福」
    より多くの人に多くの幸福を与える結果を善とする考え方
    →正しい行為や政策とは最大多数の最大幸福をもたらすものである(ジェレミ・ベンサム)

積極的義務(人を助ける義務)より消極的義務(人に危害を与えない義務)の方が強い義務

二つの義務がぶつかり合う時
    →この人の心理を忘れないようにしよう

ルーレットで、黒が10階続く確率も、黒と赤が無秩序に10回繰り返す確率も同じ
    →人は自然現象に不自然なまでのデタラメを求めている
    デタラメでありそうなカードの並びなら、ならまったく何も感じない、エースが連続で出たら特別と感じる

人はある法則がある時、それに当てはまるものを探すのは比較的得意ですが、逆に当てはまらない例を考え、注意深くそれを思考することは得意ではないようです

助ける義務はない、それは親切心によるもの

白黒に見えるゴーグル
    寒い部屋でストーブにあたったときの暖かいという感じ、
    壮大な自然を見て心を震わせる感じ、
    100本のバラの花束を見たときの鮮やかな赤の感じ、
    商店街で貯めたく事件でガラガラを回す時にちょっとワクワクするあの感じ、
    気に入った服の値札を見たときの「高い!」というショックを受ける感じ、これらは全て主観的な感覚でら人によってそれぞれ受け取る「感じ」は異なるでしょう。
    →この主観的な感覚はクオリアと呼ばれています
    例えば同じリンゴを見て、
    美味しそうな赤い色とおもったとして、ふたりの美味しそうな色は異なる
    どちらかにとっての赤色は、どちらかにとっての紫かもしれない、2人とも嘘はついていない、クオリアに正しいも嘘もない。感じが違うだけ。

人は大惨事に見舞われたとき、
    ・呆然としてしまう(約7割)
    ・冷静に行動する
    ・取り乱してしまう
    に分かれる。
    →普段から、最悪の事態を考えて思考実験を行っておくことが大事

• 論理的思考ってこういうことか。
    昔、嘘つき村と正直村とかあったけど、それを思い出した。途中、計算式?の辺りは分からなくて飛ばした。
    何気なく暮らしている中でも、突き詰めて考えると他の見方ができたり、理由があっての結果なのかなと思った。文章は非常に簡単で言葉もいっさい難しいものは出てこない。

• いくつかは 誰かと共有して 「こんなときは どっちを選ぶ?」 と聞いてみたくなりますね 自分たちが無意識に 感情として判断している 「よい」「わるい」 にも 考えつめれば 論理的な理由があるんだな

• 哲学の思考実験として有名なトロッコ問題や古典的哲学実験「アキレスと亀」など有名な思考実験を詳しく紹介。

有名なものばかりなので目新しい思考実験はあまりありませんが非常にわかりやすい解説なので今まで知っていた思考実験もスッキリと理解することが出来ました。

大変面白かったです。

• 図書館で借りた本。
    新聞の下段を見て、気になったので借りてみた。トロッコの問題、3つのドアの問題、どれも面白くて読むのに時間はかかったけど、本当に面白かった。確率の問題は、ちょうどいいから子供に見せて、一緒に考えたりもした。もっとこういう本を読みたい。

• トロッコ問題の様々な派生問題を比較するのも面白かったし、思考実験というよりはパズルというべき問題もあったけれど、それも面白かった。
    気楽に読めて解ける内容で、気分転換によいかと思う。

• ・2つの封筒の問題。「1つの封筒に入っている紙は、もう一つの封筒の紙の2倍の数字が書いてある」ひとつを選んだ後、取り替えた方が得かどうか。
    ・開かない場合は、取り替えても取り替えなくても、期待値は同じ。違ってたら永遠に取り替える事になる。開いて数字が確定したら、取り替えたほうが得。数字を見ると見ないで、なぜ結果が変わるのか?

北村良子の作品

エラ・フランシス...
村田 沙耶香
又吉 直樹
スティーヴン・ガ...
塩田 武士

論理的思考力を鍛える33の思考実験を本棚に登録しているひと