女子の人間関係

• サンクチュアリ出版

• とても勉強になりました。。。「選ばれる性」という表現に、なんだか納得しました。何か悩んで直面したらこの本の事を思い出し、対処法でかわせる素敵な女性になりたいと思いました。

• めっちゃためになった。同じケースに遭遇した場合に参考にしたい

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 男だから、読んでみたいという簡単な理由で手に取ったが、表現が極端なところもある。しかしながら、頭に入れておくのも損はないと思う。

• 「女」を癒してあげようという発想はこれまでなかった。しかしこれはわたしには難しい。こちらが下手に出ることに抵抗がある。でも大事なことなんだろうな。まずはあいさつだけはこちらからするよう心がけよう。職場の人間関係に活用できる実例のある本でした。

• 自分の女度を下げる、か…
    女性の人間関係でギスギスしないための勉強になった

• 記録用

• 「女」相手に同じ土俵に乗るな、ということですね。
    対「女」を学ぶにはいい本だと思いますが、自分の中の「女」に対象するにはまた別の本を読んだ方がよさそうかな。

ここまで達観したり、うまく自分の心理をコントロール出来る人はなかなかいないんじゃないかな。

• 「女」(女性の嫌な部分)の分析がよくできていると思う。女性が見たら、経験してきた辛さを言語化できるだろうし、男性が見たら、女性の世界を仮体験できると思う。
    解決法は全てにおいて「女」を怒らせると危険と述べつつ、安全に世渡りできる処世術が書かれていた。充実した内容だった。

• 読めば読むほど女性って面倒くさい…
    選ばれるという性はどうにかならないのか。

水島広子【みずしま ひろこ】

慶應義塾大学医学部卒業・同大学院修了(医学博士)。慶應義塾大学医学部精神神経科勤務を経て、2000年6月~2005年8月、衆議院議員として児童虐待防止法の抜本的改正などに取り組む。1997年に共訳『うつ病の対人関係療法』を出版して以来、日本における対人関係療法の第一人者として臨床に応用するとともに、その普及啓発に努めている。現在は対人関係療法専門クリニック院長、慶應義塾大学医学部非常勤講師(精神神経科)、対人関係療法研究会代表世話人、アティテューディナル・ヒーリング・ジャパン代表。主著に『自分でできる対人関係療法』『トラウマの現実に向き合う』(創元社)、『拒食症・過食症を対人関係療法で治す』(紀伊國屋書店)、『怖れを手放す』(星和書店)、『女子の人間関係』(サンクチュアリ出版)、『自己肯定感、持っていますか?』(大和出版)、『「毒親」の正体』(新潮新書)などがある。

「2022年 『心がスーッとラクになる 世界の美しい文様ぬり絵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水島広子の作品

瀬尾 まいこ
三浦 しをん
佐々木 圭一
西 加奈子
おかんメール制作...