やさしすぎるあなたが、少しずつ自分を出す練習 (Sanctuary books)

• サンクチュアリ出版

• アドラーの「課題の分離」に通じる考え方。「自分にとってのいい人」として生きること。そのつき合いにおける自分にとってのプラス・マイナスを天秤にかけるようにはっきり計ること。いちばん楽で負担なくいるために「家族」や「何でもない人」という感じで人との距離感をきっぱり設定し直すこと。そのほうが相手にとっても心地よく良いつき合いになっていく。発した言葉は想像以上に潜在意識に働きかけること。だからポジティブワード。良い流れを引き寄せるために辛い過去を次に繋げるメッセージ「あれで自分は成長できたんだ」へと書き換えること。物事に行き詰まったときやネガティブな感情に溺れてしまいそうなときの「間」の効用 etc 言いにくいことを伝える方法は特に参考になりました

• 自分が、私は優しすぎるなんて思ったことはありませんが…
    最近は大丈夫ですが、体調が悪すぎて周りにだいぶ迷惑をかけたことがあります。思うようにならなくて、だいぶ八つ当たりもしました
    その時の自分は、本当にどうしようもなかったけれど、そんな私を見捨てないでそれでも傍にいてくれた数少ない人達は、今、これ以上ないくらいの友人です

無理しないで、元気でいてくれることが嬉しい

友人なんて、少なくていいんです
    少ない友人だけど、私は恵まれてるってちゃんと言えます

• メリットの法則が気に入った。

『この嫌な気持ちを上回るプラスが
     この行動にはある』
    と思ったものだけを選択する。というもの。

人付き合いで遠慮しがちな私の軸にしたい。

• ありのままの気持ちを出すためにや、ガマンしすぎないためになど、どの様に自分を出していくか、自分の気持ちを伝えていくかが書かれている本。

• 精神を図太くするために読書。

エッセイ風な文章。落ち込んでいるときや問題を抱えているときに読むと響くフレーズがあると思う。

間を置くことが昔から苦手だ。

そんな間を置くことを上手に活用して、相手の距離感やコミュニケーションだけではななく、自分を守るために使えればいいなと思った。

読書時間:約25分

•  こういう文句にコロッと騙される自分が好き。という気持ちになることが一番大切という事。

• 自分の思いを大切する、自分を肯定することが大事。

• 落ち込んだときに読むと元気が出ます。

やさしい気持ちになれる本です!

• 宝物!こんな人に出逢いたい!出逢うために自分磨きしておく!って思えた(;_;)♡傷付くのが怖いけど、勇気を出して頑張ろうって思えた!!!大切な人にプレゼントしたい1冊!

• 歯科医の先生が書かれたこころの本。自分を出せないからタイトルに惹かれて読んでみました。そっかあ、とヒントが見つかります。でもちょっと文体が私はニガテ。イラストがきれいでした。

1963年、北海道生まれ。東京歯科大学大学院修了。歯学博士、経営学博士、メンタルセラピスト。
医療法人社団いのうえ歯科医院理事長。歯科医師として、その技術は国内外で高く評価されている。また自己啓発に造詣が深く、2012年1月、ジョセフ・マーフィー・トラストより、日本でのマーフィー理論の普及に対する貢献を認められ、公認グランドマスターの称号を授与される。
主な著書に、『J・マーフィーの教え 最高の自分を引き出す法』(きこ書房)、『がんばり屋さんのための心の整理術』(サンクチュアリ出版)、『後悔しない人生を送るたった一つの方法』(中経出版)、『20代でやるべきこと、やってはいけないこと』、『自分で奇跡を起こす方法』(以上、フォレスト出版)、『価値ある生き方』(大和書房)、『「学び」を「お金」に変える技術』(かんき出版)、『夢もお金も手に入れる人のシンプルな習慣』(すばる舎)、『たった一度の人生を、自分らしく思い通りに生きる方法』(Gakken)などがある。
著書累計で100万部を超える。

「2015年 『未来を創る生き方 20代からの成長哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上裕之の作品

佐藤 優
スティーブ・シー...
佐々木 圭一