オトナ女子の不調をなくすカラダにいいこと大全

• サンクチュアリ出版

• 漢方からホメオパシー、心の持ちようなど、サラッと「カラダにいいこと」を概観する本。
    とくに真新しい情報もないが……
    最新の別の情報ではフェイクとされているものも載っていたような気もするけど、(ブルーベリーは目に良い、とか。ちょうど最近、脳科学の中野信子さん『フェイク』で読んだばかり)専門外なのでどっちが正しいか判断しかねる。
    まぁこういう本は、自分に合っていそうなものだけとりいれる、というスタンスで。

• いくつかの書店で平積みになっており、何度かパラ見したところ、「おやつにはナッツを」のような、自分にとって目新しく有用な情報が沢山ありそうだったので購入を決めました。

しかし、家ではじめから読んでいくと、やたらと「デトックス」効果を謳ったり、サプリメントを非常にお勧めしていたり、漢方薬は曲がりなりにも薬なのにノリがサプリやアロマオイルを紹介するみたいに軽かったり、ちょっとずつ「?」が積み重なっていきました。
    なお、読んでると、何となく「この本を作った人は恐らく女性ではないな」という気もしてきます。
    そして、「ホメオパシー」、「フラワーエッセンス(フラワーレメディ)」がサラッと出てきたところで、もうこの本のどの情報が信じられるものなのか、私には判断がつかなくなりました。
    よってこの本は自分にとって役立たないものとなってしまいました。

装丁・イラスト・レイアウトの雰囲気に流されず、こういう本は目次と著者・監修者をチェックしてから買うべき、といういい勉強ができました。

• 参考になることも多々あったが布ナプキン推しの章で一気に信頼感がなくなった

• いまわたしはヨガとフィンランドにハマってるんだけど、根本はどれもこれもいっしょなんだな。
    自分に正直にHappyに生きること♩
    これがいちばん大事。

それにしても身体のことっておもしろい。大事に手をかけてあげれば、きれいに保てるんだな。
    この本に書かれているようなことを少しずつ実践していけば身体が改善されるのかと思うと、女性ってめっちゃおもしろいじゃん!って気持ちになった。

●特に意識してやりたいこと
    ・季節の野菜を摂る
    ・ふくらはぎマッサージ
    ・30回以上噛んで食べる
    ・肌に触れるものはなるべくシルク
    ・5本指ソックス
    ・むくみ&肩こりに効くツボ押し

イラストがかわいくて(特にネコ)ほっこりする♡

漢方とアロマがおもしろい。

ファッション的には、手首足首首を見せると細く見えていいけど、身体的には全然だめなことなんだなと思って笑った。そこはあまり譲れないけど。

• オトナ女子になるべく読んでみたけど、結構知っていることが多かったなぁ。でも知っている=できている訳ではないから、たまにこういうのを読んで、あぁ自分できていないなと思って、ちょっとだけ頑張ってみるのは悪くないかも。
    ということで、半年に1回読んで危機感を感じるには良い本です。

• 若い女の子が体調がいい状態を維持するためにぴったりだと思います
    わたしには合っていました
    手の届くところに置いておいて、気づいたとき見返したい一冊です

• 足りない栄養をサプリメントでとりましょう、というのが結構あって閉口した。
    重曹とクエン酸を入浴剤がわりに入れるのは、やったみようと思う。

• 一見ページ数は多いんだけど、シンプルに大事なことがまとまっているので、各ページ見出しだけをサクッと追っていても内容がつかめる。ビジネス実用書は、ひとことで言えばいいのに、長々と書き連ねるケースがよく見られるのだけど、その観点で言うとこの本は非常に読みやすい。

この本から学んだことは、とにかく身体は温めろ、と。

• 不調が出るたび繰り返し読んでます

• 漢方・サプリ推し
    いいことしなさい!みたいな
    命令?じゃないから
    取り入れようって気持ち穏やかに読めた
    黒い食べ物(ひじき)を食べ、
    ブルーベリー系のサプリは探すつもり!

三浦 しをん
奥田 亜希子