好奇心を“天職"に変える空想教室

• サンクチュアリ出版

• マジ良い

• 『いくつになっても、始めるのに遅いっていうのはないよ』

前職の先輩が言ってくれた言葉。

この言葉で頑張ってこれました。

夢みたいなことを言うこと。
    好きなことを続けること。
    否定されてきたことが
    これからの世の中を作っていく。

この本が小学校の図書館にあったら、
    日本はよい国になるだろうなぁ☺︎

北海道赤平市にある工場の社長さんのお話です。

• QAZさん
      植松さんのTEDの公演は、不覚にも涙が出てしまいました。
      子ども達にはずっと伝えていきたい想いですよね。
      植松さんのTEDの公演は、不覚にも涙が出てしまいました。
      子ども達にはずっと伝えていきたい想いですよね。
      2018/11/28
  • 座右の銘にしたいほど
    心から感動した本
    変えられない過去が現実
    どうせが、やる気をなくし
    何も自分からしない言い訳
    になる…
    失敗しても諦めず
    だったらこうしたらは
    凄く前向きで…
    正に思うは招くという意味で
    始終一貫してました。
    悩んだら自分の中の3人と
    話し合いをするなんて…
    ガンダム等のアニメにも
    精通していて…
    この人が世界を変えると
    本気で思いました。
    久々に読んだ骨のあるいい本!

• 前書『NASAに一番近い・・・』ほどの衝撃はなかったが、ところどころに心に響く名言あり。

• 思いは招く
    Hope invites

• 最高の本に出会えた。

• 名著。勇気をもらえる本だった。子育てについても、子供とどうかかえわればいいのかを教えてもらえた。自分自身にとっては、ただいま成長中というワードが心に残った。失敗したり、文句を言われたりすることからどうしても避けてしまいがちだけど、ただいま成長中と自分に言い聞かせ、自分の想いを持って挑戦していきたい。著者のほかの本もぜひ読みたいと思う。

• 読みやすい、口語体。

• オーディオブックで読了。
    植松さんがTEDxでやったプレゼンはかなり反響を呼んだので、
    知っている人も結構いるんじゃないかなと思います。

本書は実に心揺さぶられる内容でした。

「あなたの夢を書いて下さい」という質問に対して
    「夢みたいな夢」を書いたら怒られる世の中はやっぱり変だよなと。
    夢みたいな夢を描いた人がいるから、社会はより便利で面白く、
    より豊かに、そしてより平和で安心して暮らせる様になったわけですし。

やり方知らない人に助言を求めれば、そりゃ否定されるよなと。
    分からないことは怖いし、分からないことを認めるのはそりゃ
    恥ずかしい訳です。だから、誰に聞くかってのは本当に大事です。

本書のテーマは「夢」ですが、
    冒険しようとか、一歩踏み出す勇気を持とうとか
    そういう精神論的なのとは全然違います。

やりたいことや好きな事があって、どうしたらそれを実現出来るかを
    考えて、やってみて、上手くいかなかったら反省してやり直して、
    そんなことを繰り返して行こうっていう、ある意味地道なお話。

子供の頃から否定されてもけなされても、ロケットを飛ばしたいって
    夢を持ち続け、遂にロケットを飛ばしてしまった植松さん。
    人間としても、親としても、仕事人としても、本当に参考になる
    考え方や物の見方が書かれた良書です。

• 中高生くらいのときに読みたかった。読みやすくてスッと入る。

株式会社植松電機代表取締役社長

「2017年 『「どうせ無理」と思っている君へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

好奇心を“天職"に変える空想教室のその他の作品

植松努の作品

田口 幹人
佐々木 圭一
みうら じゅん
又吉 直樹
ベン・ホロウィッ...

好奇心を“天職"に変える空想教室を本棚に登録しているひと