好奇心を“天職"に変える空想教室

• サンクチュアリ出版

• 著者が小さい頃からの母親の教え「思うは招く」
    著者は実際にその思いと行動を体現してるから説得力がある。
    飾らず素直な言葉で書いてある本書は、色んな意味で胸に刺さった。
    いずれ子供にも読ませたいとも思えた作品。

• 自分の夢を語るなんて恥ずかしいって思っていましたが、やっぱ「夢」っていいよなって、この本を読んで思いました。

この本から、

・お金よりも大事なもの
    ・失敗の正体
    ・読書の魅力

などを学びました。

YouTubeにアップされている植松さんのTED Talksも非常に良くて何回も見ています。

• 以前勤めていた会社の上司(といっても直属ではないんですが)が、テッドトークの動画を絶賛していて、気になっていた方です。

ずっと本棚に積読していたのですが、
    転職という人生の転換期に立ち、
    仕事の休憩中に読んでいました。

途中、不覚ながら泣いてしまいました。苦笑

お金なんて紙きれに変わってしまう日がくるかもしれない、だから知識を身に着けることが大事、というような言葉が本書のなかで登場します。
    著者のおばあちゃんが、戦争を経験したなかで、上記の言葉を伝えたそうで、とても説得力がありました。

そして子供の夢や可能性に天井をつけてしまうのは、周りの大人なんだと。私もそうなってしまっていないか、と不安になります。

できない理由より、できる理由を探して、
    みんなで協力すれば良い。
    とても単純なことなのに、難しい。

本てすごいな、と思う。
    全然知らない遠い人の話なのに、
    自分に寄り添ってくれたり、新しい発見をさせてくれる。

ゆっくり語り掛けてくれるような一冊です。

• 子どもたちに読んで欲しいと思った本。
    受ける言葉ひとつで、人生が変わってしまうことってある。
    この本を読むことで、多くの人の人生がよい方向に向かい、社会も少しずつよくなるようにと願います。

• 「夢を叶えるために行動したい」と思いながらも、なかなか行動できていない私。この本は、優しい言葉で人生に大切なことを教えてくれた。

• 思い描く
    思いは招く

なくなるお金ではなく、なくならない知識をためる。長年の憧れをやめて、できることから探してみよう。うまくいかなかったとき、「だったらこうしたら?」を考える。「これまで」を見ないで、「こらから」のことを決める。素直さや真面目さより「自分の考え」を優先する。今はすぐ情報が手に入る分、情報に踊らされて頭でっかちになってしまう。好きなことは「やめる」と言われても続ける。みんなからの「どうせ無理」と戦う。なにになりたいか×<なにをやりたいか。中途半端になってもいいから、好きなことはいくつも手を出す。

読んでいて不覚にも涙が出てきた。大人になってもこういう気持ちを持ち続けていること、ステレオタイプに縛られない柔軟な考え方をもつ成功者に背中を押してもらった気がする。

• マジ良い

• 今何かしらの夢に向かって進んでおられる方、昔は何かの夢を追いかけていた方、そんな方々に是非読んで頂きたい一冊。夢に向かって突き進んでいる方にはとても励みになるものだし、夢を諦めてしまった方にも響くものがあるんではないかなーと思います。

• 夢をいっぱい持ちなさい。そしてその夢を周りに語りなさい。

とても良い言葉をいただきました。親になって4年目ですが子どもの夢、可能性を潰す親にはならないようにしていこうと強く感じました。

とても良い本で、子供を持つ親でなくても色んな人に呼んでほしい。そして実践してほしい。
    子どもたちにも読める内容なので、子ども達にも勧めていきたいと思える本に出会えました。

ありがとうございます。

• とても読みやすい本だった。
    わかりやすく書かれていて、どの世代の人にも読みやすいのではないかなと思う。
    言葉の表現の仕方に植松さんの人柄が出ているような気がした。会った事もないし話した事もないけれど、きっと優しい人なんだろうなと想像できた。

やった事がないから無理。と思ってしまうだけでいろんな事に挑戦して経験して学んでいけば自信もつくし、人生もっと楽しくなるだろうなと思った。読んでいくうちにどんどんワクワクした気持ちになって、いろんな事に挑戦したいなと思わせてくれる本だった。

もう一回読み直したいと思った。

【植松 努】(うえまつ・つとむ)
 植松電機 代表取締役 1966年北海道芦別市生まれ。株式会社植松電機・代表取締役。株式会社カムイスペースワークス・代表取締役。NPO法人北海道宇宙科学技術創成センター(HASTIC)・理事。植松電機で世界水準のロケット開発、微小重力の実験、小型人工衛星開発などを進めつつ、子どもたちの夢を育てるロケット教室で年間1万人以上の子どもたちと一緒に活動している。これらの活動を通じて、人の可能性を奪う言葉である「どうせ無理」を無くし、夢を諦めない事の大切さを伝える。2010年4月より「より良くを求める社会」の実現に向けて、赤平で「住宅に関するコスト1/10、食に関するコストを1/2、教育に関するコスト0」の実験を行う「ARCプロジェクト」を開始。2014年に公開されたTEDsapporoでの「思うは招く」のスピーチは688万回再生(2023年1月6日現在)。

「2023年 『社会を変える学校、学校を変える社会』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植松努の作品

佐々木 圭一
ベン・ホロウィッ...
宮下奈都