制作 : 気くばり調査委員会
  • サンクチュアリ出版

• 一つ一つの項目が具体的で細かくて
    リズムがあって読みやすかったです。
    ちょっとずつでも実践できたらいいなと思いました。

• 小さなことでも、行動できるか、できないかで全然変わってくる。要は、「常に」人のことを思って、どれだけ行動に移せるかが肝。

• 気配りができるってとても大切なこと。相手に負担にならないように、自然に行動に移せたら素敵!実践したいなど思わされる物がいくつもあった。手元に置いて時折見返していきたい。

• これができたら素敵だなーと、思うけど、私の身近にとてつもなく気配りが出来て、優しげな人がいるがなぜだか途轍もなくみんなに嫌われてるんだが、やはり気配りだけでは世の中渡っていけないんではなかろうか。と、思う私でした。

不器用でどーしようもなくても魅力的な人間ってやっぱりいるんだよねー。

いや、不器用でどーしようもないのが魅力なのかなぁ。

わからんが、気配りできても嫌われるって話ね。笑笑

できた方がそりゃいいかもだけどさ。

• こういう気遣いはわりと職場ではやってるなぁと思った。
    でも、忙しかったりいらいらしてるとおざなりになるので、いつも自然にできるようになれるといいなぁ。

• さらりと読めてわかりやすい!
    さりげない気配りって奥深いな〜
    読むだけで気配り上手になった気分になるけど、身につけるためには実践あるのみ!笑
    できることからやってみたいです(`・ω・´)

• どちらかというと職場での気くばりがメインでしたが、新入社員の頃は分からなかった事が色々書かれていて参考になると思います。

• 書店で見かけて気になっていた。後からネットで買った。

勉強になったが、所々あざとい。
    「媚びない 無理しない さりげない」とのことだが、
    私には十分媚びてるように感じられるし、不自然に感じる。

• 気配り力が足りないと思っていたので購入。
    可愛いイラストと一つ一つの短い文により、読みやすかった。
    さりげないことでも気配りになると知ることができた。
    実践すること
    ・会話の中に相手の名前をちりばめる
    ・ちょっとしたおまけを用意する
    ・暑さ寒さに気を配る

また読み返したい。

相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳 (SANCTUARY BOOKS)のその他の作品

スティーヴン・ガ...
エラ・フランシス...
宮下 奈都
恩田 陸
益田ミリ
辻村 深月
柚木 麻子
大西 進

相手もよろこぶ 私もうれしい オトナ女子の気くばり帳 (SANCTUARY BOOKS)を本棚に登録しているひと