図解 モチベーション大百科

• サンクチュアリ出版

• 【全体の感想】
    目から鱗な情報の連続でした。
    心理学を学んだことがあるため、すでに知っている内容も多くありましたが、効果が証明された実験の内容も紹介されているため、改めて心理的効果を理解することができました。
    非常に多くの効果が紹介されているので、一読で学ぶよりも、迷ったときや悩んだときに何度も何度も本書を開いて、実際に活用していくことに向いている本だと思います。(タイトル通り、百科事典としての利用、です)

【おすすめしたい人】
    ・何かを選択する(意思決定する)ことが苦手な人
    ・面倒くさがりで楽しがちだけど、行動を変えたいと思っている人
    ★年齢や職業に関係なく、すべての人に学べる内容が含まれていると思います!

【注目ポイント】
    ■意思決定の章
    普段意識していなくても、私たちは常に意思決定をしながら生きているため、特に活用しやすい知識が多かったように感じます。
    私自身、学生時代に行動経済学の先生に聞いた「迷ったら難しい道を選ぶ」という言葉を意思決定の指針にしていますが、この言葉の意味についても紹介されていました。
    この章はぜひ熟読してみてほしいです。

• 何処かで聞いた事があるものが殆どだったけれど、大学などでの実証実験と対になっている事、そして「大百科」というタイトルのおかげで多くの人がポジティブな判断を下している、という印象のある一冊。

もしこの本がスピ系だったり引き寄せ系の本として出ていたらどうだろう、というところまで思考を進めて読んでいる人が少ないのが興味深いというか「認知バイアス」って結局「そういう」些細な事によって左右されるのかもね、とも思う。

書籍の中にはセレンディピティはもとより、引き寄せの法則も(名前を変えてだが)登場する。
    『私は運がいい』と思う・口にするというのはセレンディピティの基本原理であるが『私は運が良い』を全面に押し出すと途端に胡散臭さを感じ、敬遠され、ネガティブな反応を引き起こすのは何故なのかを考えるのが、この書籍の果たしている本当の役割であるように感じる。

• スタンフォード大学やハーバード大など、数々の有名研究機関で行われた100通りの心理・行動実験を、ビジネス向けに図解でわかりやすく解説した。他のビジネス書でも紹介されている実験が多く、活用したい時にすぐ参考したいものばかり。

Chapter1 動機づけのモデルケース
    目標勾配 ゴールを間近に感じさせる。
    キャンディ効果 スモールプレゼントをする。
    消費ゴール 報酬を予定する。
    自問式セルフトーク 自分にもお伺いを立てる。
    マインドセット 価値観と行動を結びつける。
    内発的動機づけ 報酬は一つにする。
    小分け戦略 手数を増減させる。
    同調状態 動きを合わせてから、取り掛かる。
    課情の妥当性 噂に気をつける。
    証明型と習得型 当人比で評価する。

Chapter2 人材育成のモデルケース
    焦点の移動 思い込みを再評価する。
    プライミング効果 セルフイメージを守る。
    特異性信用 意見する前に、協力する。
    マシュマロ実験 悪習をただちにやめさせる。
    役割の力 役を割り振る。
    道徳的行動 行動を叱り、存在をほめる。
    同族嫌悪 似ている者同士は離す。
    モラルの逸脱 顔と名前をオープンにする。
    自信過剰バイアス うまい話は聞き流す。

Chapter3 目標設定のモデルケース
    目標設定理論 目標を具体的にする。
    非競争報酬 自分自身と競争させる。
    泥棒洞窟実験 共通の目標を作る。
    セレンディピティ 「運がいい」と思って仕事をする。
    社会的手抜き 全員にミッションを与える。
    ピリオダイゼーション 締め切りを細かく区切る。
    行動思考 まず手続きをする。
    妥当性の論理 他人への影響を伝える。

Chapter4 意思決定のモデルケース
    プロスペクト理論 得失の視点から見る。
    情報の偏り 事情は双方から聞く。
    経験の自己と記憶の自己 不合理なことを選ぶ。
    情報処理の特性 欠点は出し切り、利点は出し惜しむ。
    フォールス・コンセンサス効果 自分と反対側との中心点を見る。
    おとり効果 比較対象を見ないで選ぶ。

Chapter5 人脈作りのモデルケース
    返報性の原理 こちらから先に好意を寄せる。
    初頭効果 初対面に全力を注ぐ。
    スポットライト効果 自意識を捨てる。
    好奇心の効能 相手のことばかりに関心を持つ。
    視点取得 相手の視点から見る。
    一貫性原理 見ず知らずの人を頼る。

Chapter6 自己管理のモデルケース
    遅れの影響 忙しくさせない。
    感情変換 興奮状態を生かす。
    意思の消耗 我慢を続けない。
    感情のコントロール 喜びは体現し、怒りは体現しない。
    パワーポーズ 姿勢と呼吸に気をつける。
    分析病の罠 選択量を加減する。
    交互練習 何冊も並行読みする。

Chapter7 発想転換のモデルケース
    反証的質問 問題は「あるもの」として話す。
    批判者の知性 提案には否定も加える。
    魔術的思考 神頼みをする。
    単純化 わかりやすいイメージを疑う。
    ネッカーの立方体 評価を反対からも見る。
    マスト思考 命令は願望に変える。
    記憶のすり替え 「理想の状況」としてとらえ直す。

• モチベーションが上がらないのは自分のせいではない!ということがわかって心が楽になりました。

実験そのものがとても興味深く最初から一気に引き込まれました。1回読んだら終わり、ではなくずっと手元に置いておいて、モチベーションを上げたい時に辞書のように使える本だと思います。

• 面白くてわかりやすい!
    暗記パンで頭の中に詰め込んで仕事したい。

• 書の池田高将氏は、早稲田大学?在学中に、世界No.1コーチと呼ばれるアンソニーロビンスから指導を受け、そのノウハウを日本流にアレンジし、セミナーをされているらしい。

感想。
    大百科なので、おっ、と思うこともあり。

備忘録
    ・キャンディ効果。ただキャンディをあげてから業務に取り組んでもらっただけで、2倍のパフォーマンスになった実験結果あり。
    ・消費ゴール。ご褒美がモチベーションを高める期間は、ご褒美が予定された瞬間から消費されるまで。モチベーション持続期間は平均8週間らしいので2ヶ月毎のご褒美用意が良いらしい。
    ・課題の妥当性。ある人の批判や敬意が噂となって当事者に伝わった際の効果は大。悪い噂からは距離を置くべし。
    ・商店の移動。人の考えは、理由を尋ねると強化され、目的を尋ねると軟化する。何故そうしたの?と聞くと自己正当化他が働く。何の為にそうするの?と目的を尋ねると本質を考えられる。
    ・特異性信用。誰かの影響下にある時は、意見する前に協力する。その場の主導権を握っている人は、影響力の低い人の意見を求めていないことが多く、無闇なアピールは空砲。自身の発言を受け入れて欲しければまずはチームの為に働き、貢献することが必要。
    ・自信過剰バイアス。相手に「わかった?」と聞くと「わかりました」と返ってくる。「できそう?」と聞くべし。
    ・非競争的報酬。他者との競争は過信を生みやすいが、自分との競争は意欲を生みやすい。
    ・プロスペクト理論。◯◯から得られるものは何か?と考えるとリスク回避思考に、◯◯すると失うものは何か?と考えると損失回避に向けて多少リスクテイクを考えるようになる。
    ・導かれる服従。部下の決断前に助言すると、部下は思考停止になる。教える前にまず意見させる。
    ・初頭効果。先に提示された印象は、後で提示された性質より強い意味を持ちやすい。初対面とか大事。
    ・好奇心の効能。相手のことばかりに関心を持つ人は、好意的な印象を受けやすい。自分との共通点を探す方法もあるが、敢えて相違点に着目するのも手。
    ・反証的質問。問題はあるものとして、真っ先に尋ねるべし。「問題は何ですか?」と聞かないと、人は問題点を説明しない傾向にあるようだ

• 推薦コメント:モチベーションが上がらない⤵やる気が出ない⤵モチベーションはコントロールできますよ!

• いろんな方法が乗っててモチベーションのコントロールに使えるかも。あと教育という意味でも使えそう。

• 他人の、そして自分の「モチベーション」を上げる方法を学ぶのに最適の入門書。参考文献も、定番書はもちろん新しい書籍が含まれていて役に立つ。自身のモチベーションを維持するための著者の努力、その恩恵に与れる一冊。

• 心理学のエビデンスに満ちた本

部下の、子供のモチベーションを上げるには
    エビデンスに基づいた指導やしつけが必要な時代

自分にとって、相手にとって、
    意味のあるアプローチをしたいならこの本を読む!

プロフィール

株式会社オープンプラットフォーム代表取締役。起業家・経営者向けのスクールを主宰。成果を上げる「感情と行動をつくる心理学」と、東洋の「人間力を高める学問」を統合した独自のメソッドが注目を浴びている。

「2015年 『決断力の磨き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

図解 モチベーション大百科のその他の作品

池田貴将の作品

エラ・フランシス...
リンダ グラット...
ヨシタケ シンス...
辻村 深月
佐藤 雅彦
スティーヴン・ガ...
大竹 昭子
村田 沙耶香