カメラはじめます! (サンクチュアリ出版)

• サンクチュアリ出版

• とてもわかりやすい!
    写真を撮ることが楽しくなった。

• 星の数ほどあるカメラ入門書のなかで、初心者視線で「覚えるのは3つ」とわかりやすくまとめてあったと思います。

ただキレイな写真をおいて複雑な文字だけの説明というのがカメラ本の定番ですが、実際のカメラの位置を示した絵や、リアルな場面を描いた漫画、初心者だった人が徐々に色々設定をしていくところななど分かりやすい内容の本でした。

•  一眼って、スマホのカメラと何が違うの?っていうレベルの素人(私のこと)がカメラのことを知るには、非常にいい本。カメラを始めるにあたって、何をしたらいいかわかりやすすぎる。

• ミラーレス一眼持ってたけど、しばらく使ってなかったのを再開したかったので、評価の高いこの本を購入。
    さらっと読めて再入門には適した内容。ところどころ踏み込んだ内容もあり、たとえば構図は基本の三分割法だけではなく対角線、二分割、日の丸などが作例と共にふれられていて参考になった。

• カメラ初心者にとって、基本的な用語や設定の違いによる写真の出来上がりの違いが分かりやすく説明されている。
    説明のポイントが絞られていて、マンガ的に文章も少なめで、説明が進むにつれ主人公と共に自分の理解が深まった気になれる本。
    読んだ後は自分でトライ&エラーかな

• 入門書

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

イラストレーター・エッセイ漫画家・キャンプコーディネーター。主な書籍に「そうだ、キャンプいこう!」(standards)、「カメラはじめます!」「私でもスパイスカレー作れました!」(サンクチュアリ出版)など。会社の人に誘われたキャンプで見た流れ星に感動し、キャンプにドはまり。今年でキャンプ歴は14年目。「女子キャンプ」の提唱者、パイオニアでもある。公式Twitter @koipanda公式サイト http://koishiyuka.com

「2022年 『ゆるっと始める キャンプ読本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こいしゆうかの作品