ムダ家事が消える生活

• サンクチュアリ出版

• 専業主夫になって、家事全般を担当するようになってはじめて、家事ってのは、まー際限なく降って湧くもんなんだということを実感。で、なんかもっと省力化ってできないもんかな、っと思ってた時に友人から薦められて読了。
    1つ1つのテクニック論が目から鱗で試してみたいと思ったのはもちろんですが「完璧な家事を目指し過ぎない」「手を抜くのではない、手間を省くのである」といった考え方が、とても共感できるな。
    ズボラな自分でも長続きできるよう、肩の力を抜いて、無理しすぎない育児家事を楽しもうと思います。

• あさイチで紹介!
    毎日の生活習慣や、家事のやりかたをちょっと変えるだけで家事のムダがごっそり減らせるコツとは。

• 役に立つ家事技が盛りだくさん。

• 2019.10.09

やっているつもりで手間で無駄な家事
    わかっているけれど…様々な工夫を取り入れることで
    楽になる。細々した説明ではないので
    なるほどと思いやすい。実践しましょう。

• すぐに試したくなるワザがたくさん載っている。イラストもあってわかりやすい。
    ボリュームが少ないので★3

• オールカラーで見やすい。表紙がPOPでかわいいので手に取りやすい。

知っていることもそうでないことも載っていた。バスマットを珪藻土のものに変えたくなった。

• 既にやっていることもありましたが、これからできることを増やしていって、少しでも自分を楽にしたいと思います。

本間朝子(ほんまあさこ) 知的家事プロデューサー。仕事と家事の両立に苦しんだ経験から、家事の効率化に役立つメソッド「知的家事」を考案し、メディアや著書、セミナーを通じて提案している。著書に『ゼロ家事』(大和書房)『「名もなき家事」を楽しく減らす法』(王様文庫)『本間式 置くだけ片づけ』(エクスナレッジ)『写真で分かる! 家事の手間を9割減らせる部屋づくり』(青春出版社)『ムダ家事が消える生活』(サンクチュアリ出版)などがある。 (公式サイト) http://honma-asako.com/

「2019年 『らくコツ&時短テクが身につく! 家事ドリル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本間朝子の作品

ムダ家事が消える生活を本棚に登録しているひと