制作 : 名越康文
  • サンクチュアリ出版

紹介
SNS・会社・友達…
ここにいない誰かからココロを守る64の考え方

Twitterで累計50万以上リツイートされて話題のマンガ!

「これ私のことだ! 」
「肩の力がスッと抜けました」
「グダグダ悩み続けるのやめた! 」と共感の声多数

SNSからリアルな人間関係まで
現代社会の悩みを解決する
目からウロコのちょっとした「考え方」のヒントがここに。

• サンクチュアリは昔からゆるい本を出すけどこれもその1冊。
    タイトルからしてゆるい。4コマもゆるい。
    言葉選びがゆるいから悩んでる時に読んでも苦しくない。おすすめです。

• 「多分そいつ、今ごろパフェとか、食ってるよ。」嫌な相手をいつまでも心に住まわせる必要なんてないよね。もやもやした気持ちが少し軽くなる本。【疲れたら休むじゃなくて、疲れる前に休む。自信なんてなくてもなんとかなる。先延ばしにする限り「いつか」はずっと「いつか」】迷った時に近くに置いておきたい。

• SNSのモヤモヤ、人間関係のモヤモヤ、職場のモヤモヤ、自分のモヤモヤ、の4種類のモヤモヤに対して猫ちゃん達の四コマと文書で心の持ちようを教えてくれる。
    「このまま今の仕事を続けていいのか悩む」人に対し、「電車と同じで、乗り換えないと行けない場所もある」と言ってくれる。ちょっと背中を押してもらったような気持ちです。

• 心の持ちようによって、前向きになれる。わかりやすい表現で書かれたためになる本である。

• 赤の他人からされたことはないけれど、きょうだいから長年酷い目にあってきている。
    自分は体調が悪いと嘘をつき、私や関係者に様々な要求や攻撃や指示を与えておいて、本当は遊びに行ったり、そこそこ楽しんでいるというそんな人間。
    つまり、きょうだいは、まさにこの本の題名のパフェ食べてる側。
    ほぼ絶縁しているし、最後の最後にどうしようもない理不尽な仕打ちにもあったから許せない気持ちでいっぱいだが、本書に書かれている通り、頭の中から追い出そうと思う。

もし文字だけだったとしたら読みにくいだろうし、すんなり理解できそうもないが、本書はイラストがあることによって、非常に読みやすい。
    この著者は、題名の言葉を言ってくれる友人がいることが財産だし、とても幸せなこと。
    他にも本文に、著者に対して友人が言ってくれた言葉が沢山書いてある。

この題名となった言葉、本当に的確で良いアドバイスだと思う。
    私もそう思うようにしよう。

• 大体1ページに漫画とエッセイ。
    人間関係への疲れ方とか考え方が似ていて、読みやすく共感できた。
    あいつパフェ食ってるのか…と思おう。

• 自分の中の嫌な気持ちに苦しんでいる方、必読の書だと思います。
    まず漫画がかわいらしくて、各ケースについて、自分に当てはめて考えやすい。
    そのため、文章の部分も素直な気持ちで読むことができると思います。
    著者自らの体験に基づいた、「SNS」「人間関係」「職場」「自分」に関するモヤモヤの解消法を提案してくれていて、実践しやすいものばかりです。
    難しい用語などは登場しないので、サクサク読めます。
    読書する時間がなかなか取れない方、読書に集中できない状態の方でも、読みやすいのではないでしょうか。

• 上から目線ではなく、人生の伴走者の立場から書かれた、不器用な人にとって生きにくい社会で気持ちよく日々を送れるようにするためのヒントを集めた一冊。大切な人に贈りたくなる本。猫のイラストと掴みのフレーズ「多分そいつ~」に惹かれて購入したけれど、それ以上の収穫があった。

• 気持ちが沈んだ時、読み返したい。他人に気持ちを振り回されるより、自分の考え方や行動を変えて、そこから抜け出したい。そういったアドバイスがもらえる本。

• 救われないけど、傷つける側の立場にいたら、よく理解できる

多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。 (Sanctuary books)のその他の作品

Jamの作品

伊坂 幸太郎
米澤 穂信
森見 登美彦
ヨシタケ シンス...
伊坂 幸太郎
若林 正恭
エラ・フランシス...

多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。 (Sanctuary books)を本棚に登録しているひと