• サンクチュアリ出版

• どんどんアウトプットして、訓練していこう。

アウトプット本をあまり読んだことないからなんとも言い難いけど、他に良いのがありそう。これ関係あるのかな?と思うところや、著者の感じが好きじゃない、よーな。

• あまり勉強術の類いの本は読んでこなかったので、参考になる部分も多かった。日記を書く、健康を記録する、10分読書感想文、情報発信etc.

ただ、必要な部分は分量の5分の1くらいなので、読んでいて間延びしてくる。また、内容が箇条書き感が読みづらい。

とはいえ、内容自体は勉強になったことは間違いない。

• 前々から大切だとは思っていたand最近メディアでもちょいちょい出ている。また、職場の人に勧められて読んでみる。
    最近読んだビジネス書では一番面白かったな。
    アウトプットを意識して行動してみる。アウトプットをしている人が素敵だと思うが、アウトプットをするのはネガティブな反応を想像してしまいめんどくさいと思っている自分がいる。

【学】
    ポジティブアウトプットを増やす。
    昨日のことを話す、
    信頼関係は一度に長く話すより、短い会話を何回も

ほどよい緊張こそが高いパフォーマンスの原動力である

具体的に誉める
    100点すごいねではなく、何回もかけ算練習していたもんね、と強化したい具体的な行動を出来るだけ細かく誉める

Google日本語入力の有用性

気付きを3つ書く、TODOを3つ書く

企画書はまず紙に書く。自由に思い付いたことを何でも書き、その後でパワポに落とす。

自分の辛さ、苦しさ、痛みは「書く」事で軽減する→「ガンが自分達の何を変えるのか、そしてその変わった事に対して自分はどう思うのか」を記述すると、苦しさ軽減

自分が怒っているなと感じたら1分間長息呼吸

【TODO】
    ・進めてくれた同僚に読んだことを話す
    ・今後ビジネス書読書後にもTODO3つ書く
    ・企画書は紙に書くようにする

• 言われてみれば当たり前のことばかりなのだけど、日常的に意識してやってみたいことがたくさん載ってました。
    2週間に3回使った情報は、長期記憶される 等

• アウトプットの大切さ、やりかたなどがわかりやすく書かれていた。これまでの読書法を見直すキッカケとなりました。

わかりやすく学びの多い良書です。

• 考えが上手くまとまらない。文章に落とし込めない。アイデアは出るのに型に表せない。

その悩みを解消してくれるアウトプットのガイドブック。アウトプットの重要性は、常々感じてはいたものの腰が重く行動していなかった。

「本を読んでやった気になる」は卒業する!
    と、まずは稚拙でもアウトプットのひとつとしてこの“ぶくろぐ”に登録!

少しずつ頑張るぞ!

• この本で1番目からウロコだったのは、アウトプットの黄金比「インプット3:アウトプット7」という内容です。

私はこういうビジネス本を読んでも身についてるとあまり感じることができず、それはやはりアウトプットをしてこなかっからということがわかりました。
    しかも、内容を定着させるにはアウトプット7割が理想だとか、、、

ですが、アウトプットといってもただ「書く」だけではありません。「話す」、「誰かに教える」といったことや、「笑う」、「泣く」などの感情も、立派なアウトプットになるということを学びました。

また、幸福感が高い「ドーパミン」が出ている時の方が、記憶の定着率がいいなど、ポジティブな感情の方がなおお得だそうです。

私自身この本を読んでからは、手書きでtodoをつけたり、日記を書いたり、できるだけ「アウトプット」を心がけるようになり、この本に出会えて本当によかったとおもっています!

• 非常にわかりやすく、難しいことは1つも書かれていない。
    あとはやるかやらないかのほんの少しだけ違いである気がする。

とりあえずやってみよう
    そう思える1冊

• インプットよりもアウトプットする事で自分の糧にできるということをおしえてもらった。
    当たり前のことだけどできてない無いことばかりでわかっているけど行動できてないなと実感した。

• - ベストはインプット3割、アウトプット7割
    - 人混みや雑踏の中でも、自分の名前や自分の興味があるキーワードを自然に聞き取ることができる現象をカクテルパーティー効果という。
    - なぜそれを勉強するのか、それを読むのか、自分に問いただしてみる。
    - 叱るは、信頼関係があった上で初めて効果がある

精神科医

学びを結果に変えるアウトプット大全 (Sanctuary books)のその他の作品

樺沢紫苑の作品