• サンクチュアリ出版

• 立ち読みで速読。
    一般的に知られている原理などを説明しているだけだが、書体や構成が分かりやすく前提知識がない人には良いと思った。
    アウトプットが大事、大事とは思いつつ中々筆を取れないのだがこれからはもっと発信していきたい。
    ノートに書き出すのが良い、日記をつけると幸せになる。など、これも知っている事だが今日から再開しよう。

• ○だいたい見開きで1つの項目だから、スキマ時間に読みやすく、読書に飽きやすい自分でも休憩の時にサクサク読めた。読み始めたら止まらない。
    ○アウトプットの重要性がわかった。自分は今までインプットに時間をとりすぎてたなぁと。

△いくつか参考にしたいところはあったけど、ごく基本的なことが紹介されてる。その基本的なことができないから困ってるんだよなぁ…と読んでいて思う気持ちも否めない。
    △あと、著者の自慢が多い気がする。胡散臭いといえば胡散臭い。笑

でも、時々見返すのにはすごく適した本だと思う。ToDoなどいろんなフォーマットも紹介されてて、これを使ってやってみようかなと思う。

この感想を書いてるのも1つのアウトプットだと思って書いてます。笑

• 著者が自身の経験と専門医学をベースに、これでもか、というくらいにアウトプットの大切さを強調している一冊。

読者が、自身に必要な部分、関心のある部分のみ、拾い読み出来るよう、また途中で読み飽きることのないよう、ひとつのテーマを見開き2ページで完結させるなどの工夫がされている。

目新しい情報はこれといってなく、誰でも知っている基本的なことばかり。それでも、この類の書籍がベストセラーになることは、その基本を継続することが、多くの人にとって如何に難しいか、をよく物語っていると思う。その意味では、(恐らく)著者が本書を通じて伝えたいであろうメッセージは多くの読者に届いたのではないだろうか。

• 自分が求めていた内容とは違ったなと思った。
    てっきりアウトプットするための方法が書かれていると思ったがアウトプットという表現を使って仕事に必要なスキルが書かれている印象があり、あまり内容が入らなかった。また内容が薄いようにも思った
    でも、アウトプットがいかに大切かを改めて感じた!
    今後、ノートのまとめ方やプレゼンテーションなど深めな内容の本を読みたいと思った。

• 良いです。アウトプットの具体的な方法をこれだけ数多くまとめあげた本を知らないです。それは知ってるよ、みたいなことも書いてありますが、隅々まで読めばきっと自分に合ったアウトプット方法に出会うし、自分の成長のためにアウトプットをしたくなると思います。

• 本で得た知識をいかに実践できるか?
    僕も含めほとんどの人が得た知識をそのまま頭の中にしまいこんでしまい、結局忘れてしまう。
    学んだことを実践してなんぼです。
    この本は、得た知識をアウトプットすることで、知識を定着させる。
    この本に書いてあったことで印象だったのは、
    1.2週間に3回アウトプット
    2.Input>>Output>>Do>>Continue
    3.失敗ではなくエラー

島田紳助さんは博識な方でしたが、その紳助さんが、覚えいことがあったら3人にそのことを話すと、記憶が定着するのと、話しているうちに理解が深まると言っていたのをおもいだしました。
    あと、やっぱり実践しないとダメですね。
    結局1番重要だができないのが、実践。
    逆に考えれば、読んだ知識を実践できれば、それだけ成功する確率が上がるということだと思い、実践してます。

あとは、続けることの重要性!
    グリット力の重要性を再認識したので今度また、GRITを読み返そうと思いました!

• 良書でした。アウトプット大全という名前ですが、生き方大全や、学び方大全ですね

• わかりやすく必要なことが書いてある。

• 挨拶をすることの重要性に心がチクリ。
    ただ明るいこんにちはをするだけで相手に好意を伝えられるなんてね。
    頑張ろう元野球部。今度からみんなにちゃんと挨拶します!

• ・2週間に3回使った情報は長期保存される。
    ・インプット3割、アウトプット7割。
    ・議論する~入念な下準備と小さな勇気~
    ・堂々と話す。
    ・手で書けば覚える。タイピングは書くより劣る。
    ・続ける~目標を細分化するなどの工夫~
    ・とりあえずやってみる~30点の完成品を磨き上げる~

精神科医

学びを結果に変えるアウトプット大全 (Sanctuary books)のその他の作品

樺沢紫苑の作品